CIAMBELLONE MARMORIZZATO ricetta di dolce bicolore sofficissimo con cacao e nocciole tritate. Il classico ciambellone della nonna, che resta morbido a lungo.
Questa ricetta mi è stata data dalla moglie di mio cugino. Ho aggiunto il cacao e le nocciole tritate e lo zucchero semolato sopra al dolce prima della cottura. Inoltre mi ricordavo che mia cugina mi ha dato solo gli ingredienti, poi ho pensato io a fare il classico ciambellone. Sembra proprio quelle delle nonne, resta in dispensa per 3/4 giorni. Non cuocerlo troppo o si secca e dura molto meno. Se vuoi puoi usare meno zucchero, per ottenere una torta meno zuccherata. Oppure puoi sostituirlo con 50 gr di miele e 150 di zucchero semolato o zucchero di canna finissimo.
Ciambellone marmorizzato
Costo: basso
Tempo di preparazione: 15 minuti + 45/50 minuti di cottura
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
- 3 uova medie
- 250 gr di zucchero semolato
- 1 bicchiere di plastica di olio di semi
- 1/2 bicchiere di latte (Io senza lattosio)
- 1 bustina di lievito
- 400 gr di farina
- 1 bustina di vanillina (o bacca di vaniglia)
- 30 gr di cacao in polvere
- 30 gr di nocciole tritate
Preparazione del ciambellone marmorizzato:
In una ciotola unisci i tuorli e lo zucchero, mescola bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Monta a neve gli albumi, ed aggiungi tuorli con l’aiuto di una spatola, senza smontare il tutto.
Aggiungi la farina il latte e l’olio di semi, mescola con cura con l’aiuto di una spatola di gomma o paletta di legno. Unisci la vanillina e lievito in polvere meglio se passati al setaccio.
Dividi in due ciotole il composto ottenuto. In una ciotola aggiungi il cacao in polvere e le nocciole tritate e mescolare bene.
Imburra* ed infarina una tortiera apribile, versa il composto chiaro a mucchietti ai 4 lati della tortiera, negli spazi versa il composto al cacao e mescolare bene con una forchetta dall’alto verso il basso. Il composto sarà abbastanza denso.
Spolvera il dolce con lo zucchero semolato.
Preriscalda il forno. Inforna dolce a metà altezza del forno. Cuoci a 180° forno statico per 45/50 minuti circa. Fai la prova stecchino per vedere se è cotto. Per la cottura regolati sempre con il tuo modello di forno, potrebbe occorrere poco più, o meno. Alcuni forni a gas, tendono a scurire la parte superiore, ti conviene mettere il dolce poco più in basso per circa 40 minuti e gli ultimi 10 minuti a metà altezza.
* Se non hai il burro senza lattosio, puoi oleare la tortiera con l’aiuto di un pennello da cucina.
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ciao, dalla foto si vede benissimo la sofficità di questo ciambellone, ottimo per colazione nel latte
e si, è sparito subito! speravo di salvaguardarlo per almeno due giorni! ma con una famiglia numerosa è un miracolo!
La frutta secca all’interno è quanto di più goloso si possa chiedere a un ciambellone! E questo è ultra goloso visto che presenta anche il cioccolato al suo interno.
E che dire della sua bellezza? Mi sembra veramente perfetto.
grazie Ilaria! mi spiace solo che avevo la digitale nuova scarica e ho fatto le foto con un’altra! Infatti non sono al massimo, però era così buona che dovevo postarla! magari in seguito rifarò le foto e ne posterò una migliore!
marorizzato e con le nocciole tritate? che goduria!! buonissima questa ciambella! ciao cara!
ciao a presto! grazie di essere passata!