Ciambellone marmorizzato

CIAMBELLONE MARMORIZZATO ricetta di dolce bicolore sofficissimo con cacao e nocciole tritate. Il classico ciambellone della nonna, che resta morbido a lungo.

Questa ricetta mi è stata data dalla moglie di mio cugino. Ho aggiunto il cacao e le nocciole tritate e lo zucchero semolato sopra al dolce prima della cottura. Inoltre mi ricordavo che mia cugina mi ha dato solo gli ingredienti, poi ho pensato io a fare il classico ciambellone. Sembra proprio quelle delle nonne, resta in dispensa per 3/4 giorni. Non cuocerlo troppo o si secca e dura molto meno. Se vuoi puoi usare meno zucchero, per ottenere una torta meno zuccherata. Oppure puoi sostituirlo con 50 gr di miele e 150 di zucchero semolato o zucchero di canna finissimo.

Ciambellone marmorizzato Ciambellone marmorizzato1Ciambellone marmorizzato 

Costo: basso

Tempo di preparazione: 15 minuti + 45/50 minuti di cottura

 

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti:

  • 3 uova medie
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di plastica di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di latte (Io senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito
  • 400 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina (o bacca di vaniglia)
  • 30 gr di cacao in polvere
  • 30 gr di nocciole tritate 

 

Ciambellone marmorizzato 2

 

Preparazione del ciambellone marmorizzato:

In una ciotola unisci i tuorli e lo zucchero, mescola bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Monta a neve gli albumi, ed aggiungi tuorli con l’aiuto di una spatola, senza smontare il tutto.

Aggiungi la farina il latte e l’olio di semi, mescola con cura con l’aiuto di una spatola di gomma o paletta di legno. Unisci la vanillina e lievito in polvere meglio se passati al setaccio.

Dividi in due ciotole il composto ottenuto. In una ciotola aggiungi il cacao in polvere e le nocciole tritate e mescolare bene.

Imburra* ed infarina una tortiera apribile, versa il composto chiaro a mucchietti ai 4 lati della tortiera, negli spazi versa il composto al cacao e mescolare bene con una forchetta dall’alto verso il basso. Il composto sarà abbastanza denso.

Spolvera il dolce con lo zucchero semolato.

Preriscalda il forno. Inforna dolce a metà altezza del forno. Cuoci a 180° forno statico per 45/50 minuti circa. Fai la prova stecchino per vedere se è cotto. Per la cottura regolati sempre con il tuo modello di forno, potrebbe occorrere poco più, o meno. Alcuni forni a gas, tendono a scurire la parte superiore, ti conviene mettere il dolce poco più in basso per circa 40 minuti e gli ultimi 10 minuti a metà altezza.

* Se non hai il burro senza lattosio, puoi oleare la tortiera con l’aiuto di un pennello da cucina.

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6 Risposte a “Ciambellone marmorizzato”

  1. ciao, dalla foto si vede benissimo la sofficità di questo ciambellone, ottimo per colazione nel latte

    1. e si, è sparito subito! speravo di salvaguardarlo per almeno due giorni! ma con una famiglia numerosa è un miracolo!

  2. La frutta secca all’interno è quanto di più goloso si possa chiedere a un ciambellone! E questo è ultra goloso visto che presenta anche il cioccolato al suo interno.
    E che dire della sua bellezza? Mi sembra veramente perfetto.

    1. grazie Ilaria! mi spiace solo che avevo la digitale nuova scarica e ho fatto le foto con un’altra! Infatti non sono al massimo, però era così buona che dovevo postarla! magari in seguito rifarò le foto e ne posterò una migliore!

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