Ciabatta con licoli

Ciabatta con licoli un esperimento ben riuscito da una ricetta che mi è stata data da mio cugino, una variante di un’altra ricetta che presto pubblicherò.

Ciabatta con licoli

Ciabatta con licoliCiabatta con licoli 

Difficoltà: media

Tempo: 30 minuti di lavorazione 13 ore di lievitazione

Gruppo ricette: I lievitati

Ingredienti per 3 ciabatte:

  • per la biga:
  • 120 gr di farina macinata a pietra 
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 120 gr di licoli rinfrescato 6 ore prima (qui le indicazioni per il rinfresco e per la creazione del licoli) oppure 120 gr di lievito madre o 1 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

per ‘impasto successivo:

  • 400 gr di farina macinata a pietra più quella che occorre per la lavorazione se necessita.
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine

Preparazione Ciabatta con licoli:

  1. In una ciotola capiente versare il licoli, la farina e l’acqua tiepida con lo zucchero ed impastare fino ad ottenere un impasto molliccio 
  2. Lasciare riposare per 1 ora circa.
  3. Riprendere l’impasto ed unire il resto degli ingredienti lavorandolo fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
  4. Fare un filoncino infarinando il piano di lavoro.
  5. Dividere in 3 il filoncino e farne dei successivi filoncini lunghi e stretti ed inciderli sopra con dei tagli trasversarli.
  6. Mettere i filoncini su una placca da forno, distanziati tra loro e lasciar lievitare una notte intera (quindi si consiglia di prepararli verso le 21 di sera)
  7. Trascorse 12 ore saranno pronti per la cottura. Ovviamente se utilizzate il lievito madre i tempi si riducono a circa 4 ore, se utilizzate il lievito chimico anche 2 ore, tranne se provate ad usare 1 gr di lievito e lo fate fruttare, ma personalmente ancora non ho provato.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti.
  9. Aspettare che diventano tiepidi per poterli separare.
  10. Queste ciabatte sono morbidissime e veramente profumate da provare sia con affettati che con formaggi o altro. Sono buone da mangiare anche al posto del pane.

ciabatta con licoli

 

Ciabatta con licoliCiabatta con licoli

Io l’ho mangiata un pezzetto con il cotto, avendo un forte mal di denti non sapevo cosa mangiare, e questa ciabatta è talmente morbida che si scioglie in bocca, poi non si sente per niente il sapore del lievito, visto che è lievito liquido naturale. Inoltre avete visto come è bella alveolata? Da provare di certo! Mi sa tanto che domani la rifaccio per pranzo!

Ciabatta con licoli

Ciabatta con licoli

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