Arrosto di lonza con mele

Arrosto di lonza con mele un secondo piatto sfizioso da preparare il giorno prima o a pranzo per la cena, il perché lo scoprirete leggendo la ricetta.

Arrosto di lonza con mele

Arrosto di lonza con meleArrosto di lonza con mele

Difficoltà: media/difficile

Tempo: circa 2 ore

Gruppo ricette: I secondi – La carne

Ingredienti: 

  • 1 trancio di lonza da 1kg e 200
  • 1 mela gialla matura
  • olio d’oliva extravergine
  • vino bianco da cucina
  • 2 foglie di alloro
  • mix di pepe, rosmarino, alloro, aglio e ginepro
  • 1/2 cipolla
  • brodo caldo (o acqua calda)
  • sale qb

Per la salsa all’uovo:

  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di frumina
  • erba cipollina
  • sale qb

Preparazione Arrosto di lonza con mele :

  1. Tagliare la carne come se fosse un rollè iniziando dall’esterno verso l’interno tagliando il lato più lungo (come in foto 1-2).
  2. Sbucciare una mela lavarla tagliarla in 4 togliere i semi e tagliarla a listarelle sottili.
  3. Spolverare l’interno del rollè con le spezie miste e un pizzico di sale, adagiare sopra di esso le mele seguendo il senso di chiusura (fig.3-4) ed arrotolare stretto.
  4. Bloccare il rotolo con dello spago da cucina e insieme bloccare 2 foglie di alloro.
  5. Sminuzzare la cipolla e farla rosolare con 3 cucchiai di olio, unire il rollè e rosolarlo ambo i lati (fig5)
  6. Sfumare con vino bianco e coprire con brodo di carne caldo (circa 1 litro e mezzo), cuocere a recipiente coperto per circa 1 ora.
  7. Finire la cottura in forno circa 20/30 minuti a 200° circa (dipende molto dal vostro forno), bagnando ogni tanto la carne.
  8. Verificate la cottura infilzando la carne con uno spiedo, se esce sugo rossiccio è cruda, rosato è quasi cotta quindi state attenti alla cottura, se esce liquido chiaro è cotta. Se non escono più liquidi è cotta troppo quindi secca, in questo caso tagliarla e lasciarla riposare un giorno nel succo di cottura e poi scaldare al momento di servire, questo ultimo passaggio lo consiglio anche se è cotta bene sarà più saporita.
  9. Prima di tagliare fare intiepidire la carne.
  10. Servire con la salsa all’uovo

Salsa all’uovo:

  1. Sbattere i tuorli con sale e aceto.
  2. Unire la frumina e sbattere velocemente, man mano unire il latte a filo e cuocere a bagno maria fino a che si raddensa, unire verso la fine l’erba cipollina.

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4 Risposte a “Arrosto di lonza con mele”

    1. grazie Ilaria! da quanto non ci si sente!!! uhhh con la testa che ho poi ultimamente! a presto!

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