Arrosto di lonza con mele un secondo piatto sfizioso da preparare il giorno prima o a pranzo per la cena, il perché lo scoprirete leggendo la ricetta.
Arrosto di lonza con mele
Difficoltà: media/difficile
Tempo: circa 2 ore
Gruppo ricette: I secondi – La carne
Ingredienti:
- 1 trancio di lonza da 1kg e 200
- 1 mela gialla matura
- olio d’oliva extravergine
- vino bianco da cucina
- 2 foglie di alloro
- mix di pepe, rosmarino, alloro, aglio e ginepro
- 1/2 cipolla
- brodo caldo (o acqua calda)
- sale qb
Per la salsa all’uovo:
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di aceto
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di frumina
- erba cipollina
- sale qb
Preparazione Arrosto di lonza con mele :
- Tagliare la carne come se fosse un rollè iniziando dall’esterno verso l’interno tagliando il lato più lungo (come in foto 1-2).
- Sbucciare una mela lavarla tagliarla in 4 togliere i semi e tagliarla a listarelle sottili.
- Spolverare l’interno del rollè con le spezie miste e un pizzico di sale, adagiare sopra di esso le mele seguendo il senso di chiusura (fig.3-4) ed arrotolare stretto.
- Bloccare il rotolo con dello spago da cucina e insieme bloccare 2 foglie di alloro.
- Sminuzzare la cipolla e farla rosolare con 3 cucchiai di olio, unire il rollè e rosolarlo ambo i lati (fig5)
- Sfumare con vino bianco e coprire con brodo di carne caldo (circa 1 litro e mezzo), cuocere a recipiente coperto per circa 1 ora.
- Finire la cottura in forno circa 20/30 minuti a 200° circa (dipende molto dal vostro forno), bagnando ogni tanto la carne.
- Verificate la cottura infilzando la carne con uno spiedo, se esce sugo rossiccio è cruda, rosato è quasi cotta quindi state attenti alla cottura, se esce liquido chiaro è cotta. Se non escono più liquidi è cotta troppo quindi secca, in questo caso tagliarla e lasciarla riposare un giorno nel succo di cottura e poi scaldare al momento di servire, questo ultimo passaggio lo consiglio anche se è cotta bene sarà più saporita.
- Prima di tagliare fare intiepidire la carne.
- Servire con la salsa all’uovo
Salsa all’uovo:
- Sbattere i tuorli con sale e aceto.
- Unire la frumina e sbattere velocemente, man mano unire il latte a filo e cuocere a bagno maria fino a che si raddensa, unire verso la fine l’erba cipollina.
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L’abbinamento è perfetto… quindi sarà squisita!
grazie Ilaria! da quanto non ci si sente!!! uhhh con la testa che ho poi ultimamente! a presto!
Io adoro le mele nelle preparazioni di carne…deve essere davvero squisito!!!
grazie tante Simona, ogni tanto cerco di sperimentare piatti nuovi!