Angel cake glassata

Angel cake glassata ricetta con soli albumi, la mia prima volta e mi sono sbagliata pure, infatti non si è gonfiata molto perché ho scordato di mettere 50 gr di farina visto che si deve mettere un po’ per volta e mi è rimasta diciamo “incastrata” nel contenitore nuovo, forse troppo umido. Ma il risultato non è male, riproverò di certo, ma da un errore è venuto un dolce particolare sempre angelico no? 

Angel cake glassata

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Questa è una ricetta presa dal cucchiaio d’argento, poi in rete ho cercato le procedure fotografiche per essere sicura che stavo procedendo bene.

Angel cake glassata

Difficoltà: media
Costo: basso/medio
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
  • 10 albumi
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 200 gr di zucchero
  • essenza di vaniglia
  • 120 gr di farina
  • sale

per decorare:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • ciliegie candite
  • granella di nocciole
  • cioccolato in scaglie

Preparazione:

  1. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

  2. Quando sono ben montate aggiungere lo zucchero e la vaniglia o la vanillina.

  3. Montare per qualche minuto.

  4. Aggiungere la farina setacciata con il cremo tartaro, ma non tutta insieme ma un po’ per volta. 

  5. Ora setacciare la farina con la vanillina oppure l’essenza di vaniglia. 

  6. Unire la farina in 3 parti (se la mettete tutta vi viene la classica angel cake alta altrimenti vi verrà bassa come la mia, l’importante è cuocerla bene per evitare che venga gommosa).

  7. Incorporare la farina con l’aiuto di una spatola da cucina.

  8. Quando è incorporata la prima parte procedere con il resto.

  9. Imburrare ed infarinare uno stampo (io in silicone e non ho imburrato ne infarinato).

  10. Versare il composto livellando bene e sbattendo leggermente la tortiera per distribuire meglio il composto e togliere l’aria. 

  11. Cuocere in forno caldo statico a 180° per 30/35 minuti circa o ventilato circa 20/25 minuti. 

  12. Fare la prova dello stuzzicadenti se è bagnato cuocere per altri 5 minuti circa.

  13. Capovolgere subito il dolce su una gratella farlo raffreddare e toglierlo dalla tortiera. 

  14. Nel frattempo sciogliere il cioccolato.

  15. Distribuirlo a piacere sul dolce e decorare con granella di nocciole scaglie di cioccolato e ciliegie candite.

  16. Potete servire subito oppure aspettare che solidifichi.

Passaggi fotografici:

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Ecco dopo che ha solidificato:

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