Le pasticelle di Natale sono dei ravioli dolci fritti ripieni di castagne e cioccolato tipici del periodo Natalizio
PASTICELLE di NATALE
Le pasticelle di Natale sono dolci tipici della tradizione Campana,sono detti anche calzoncelli,si preparano per le feste di Natale e sono molto diffusi nel Cilento.
TEMPO di ESECUZIONE:180 min.
INGREDIENTI:Per circa 30 pasticelle
PER la SFOGLIA:
° 500 g di farina
° 2 uova
° 70 g strutto o burro
° 2 cucchiai colmi di zucchero
° 1/2 bicchiere di spumante freddo
° 1 buccia di arancia o limone grattugiata
° 1 pizzico di sale
° 1 pizzico di lievito pan degli angeli
PER il RIPIENO:
° 300 g di castagne pesate da crude private della buccia dura
° 20 g pinoli
° 50 g mandorle bianche
° 30 g pistacchi
° 200 g di cioccolato fondente
° 125 g di zucchero muscovado
° 2 tazzine di caffè bollente forte
° 1 bicchierino di anice
° 1 pizzico di cannella in polvere
° olio per friggere
° zucchero a velo o miele e zuccherini colorati
1°PROCEDIMENTO:
1) Preparare la sfoglia come una normale pasta frolla,mettere la farina a fontana,le uova, lo strutto,lo zucchero,la buccia di arancia o limone grattugiata,il pizzico di lievito e tanto spumante quanto ne assorbe per ottenere una pasta liscia e senza grumi e lasciare riposare al fresco fino al momento di utilizzare avvolta in pellicola per alimenti
2) Privare le castagne della buccia esterna e lessarle in abbondante acqua,con una foglia di alloro un pò di buccia di arancia ed un pizzico di sale,lasciare cuocere fino a quando diventano morbide,a questo punto passarle allo schiacciapatate
3) Tritare finemente le mandorle i pinoli ed i pistacchi (si possono usare anche le nocciole e tostare leggermente )
4) Nel caffè bollente sciogliere il cioccolato unire lo zucchero,gradatamente la purea di castagne,e la frutta secca tritata,il liquore all’anice,e la cannella
5) Mescolare bene il tutto; se l’impasto risulta troppo duro da mescolare aggiungere un po’ di caffè.(l’impasto man mano che il caffè si raffredda diventa più sodo)
2°PROCEDIMENTO:
6) A questo punto tirare la sfoglia con il matterello o con la macchinetta e con uno stampo ricavare dei dischi dello spessore di 1-2 mm porre un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco,poggiarci sopra un altro disco far uscire l’aria che si forma e chiudere per bene premendo con forza sui bordi.
7) Con un coltello incidere i bordi fino a ottenere delle linguette (devono essere pari),che andranno piegate verso il centro una sì e una no..se invece avete il coppapasta adatto procedere come per i ravioli
8) Friggere le pasticelle di natale in abbondante olio,per un paio di minuti fino a farle dorare da entrambi i lati.(siccome i bordi sono molto sottili e friabili fare attenzione a non romperli mentre si rigirano nell’olio )
9) Poggiare una volta fritte su un vassoio con carta per assorbire l’olio e farle raffreddare e prima di servire,spolverare con zucchero a velo,o guarnire con miele e zuccherini colorati.
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Per la ricetta ho preso spunto dal sito ricettemania,ma ho modificato a mio gusto
Bellissima ricetta !!
Grazie Fernanda!