Il migliaccio dolce è una torta di semolino tipica Campana del periodo di Carnevale
MIGLIACCIO DOLCE
Il migliaccio dolce è facile da fare,ha pochi ingredienti e piace a tutti,oltre al migliaccio dolce esiste anche la versione salata e sono entrambi tipici nel periodo Carnevalesco
Il nome ha origini antiche legate alla farina di miglio che veniva usata per la preparazione di questo dolce
La sua consistenza morbida ed il suo profumo ricordano molto il ripieno della sfogliatella frolla tanto che per molti è considerata la variante povera
Dose per: 1 stampo da 24 cm
Tempo di cottura : 50 minuti circa
Difficoltà : Facile
INGREDIENTI :
° ½ l. LATTE
° ½ l. ACQUA
° 250 g SEMOLINO
° 300 g RICOTTA VACCINA
° 200 g ZUCCHERO
° 4 UOVA
° 25 g BURRO
° BUCCIA di ARANCIA e LIMONE grattugiate
° VANIGLIA bacca
° 4-5 gocce di CANNELLA estratto o polvere q.b
PROCEDIMENTO:
1) Versare il latte e l’acqua in una pentola e qualche buccia di arancia,prima che arrivi a bollore unire il burro ,far sciogliere e versare il semolino a pioggia lentamente mescolando per non creare grumi
2) Cuocere per circa 6-8 minuti mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si è addensato e si stacca dalle pareti della pentola
3) In una ciotola mescolare lo zucchero con la ricotta setacciata fino a renderla liscia e cremosa,aggiungere poi uno alla volta le uova
4) Far intiepidire la polenta di semolino rigirandola di tanto in tanto ed aggiungerci un po’ alla volta il composto di uova e ricotta amalgamando bene
5) Unire la buccia di arancia e limone grattugiata,i semini di vaniglia,l’estratto di cannella e mescolare
6) Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm foderata di carta forno e livellare la superficie con una spatola leggermente bagnata
7) Cuocere in forno preriscaldato a 180°per 50 minuti circa controllando sempre la cottura in base al proprio forno
Il dolce sarà pronto quando la superficie diventerà bella dorata ma non bruciata.
8) Servire freddo spolverato di zucchero al velo
Trattandosi di una ricetta della tradizione ne esistono diverse varianti arricchite con spezie varie,liquori,cioccolato e spesso tramandate dalle famiglie di generazione in generazione
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