La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla con aggiunta di nocciole tritate ed aromatizzata con cannella e chiodi di garofano,farcita con confettura di ribes coperta con un reticolato di pasta frolla e completata con lamelle di mandorle,la mia versione è un po’”alleggerita”di burro e di zucchero
LINZER TORTE
La Linzer Torte è un dolce di origine austriaca,si dice che prenda il nome dalla città di Linz ed è considerata la torta più antica del mondo.
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
° 300 g FARINA 00
° 250 g NOCCIOLE TOSTATE E TRITATE FINEMENTE
° 200 g ZUCCHERO AL VELO
° 200 g BURRO
° 1/ 2 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
° LIMONE GRATTUGIATO
° 1 UOVO INTERO + 1 TUORLO
° 1 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
PER FARCIRE:
° 400 g CONFETTURA DI RIBES ROSSO
PER DECORARE:
° MANDORLE A LAMELLE q.b
° ZUCCHERO AL VELO
PROCEDIMENTO:
1) Iniziare a preparare la pasta frolla ponendo sulla spianatoia la farina 00 a fontana e nel mezzo mettere le nocciole tritate, lo zucchero, le spezie,l’uovo ed il tuorlo la buccia di limone grattugiata,il lievito ed il burro morbido a tocchetti
2) Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo,formare un panetto,coprire con pellicola trasparente e lasciare a riposare in frigo per un’oretta.
3) Stendere la pasta frolla e rivestire con i 2/3 dell’impasto una teglia di 26/28 cm foderata con carta forno
4) Bucherellare il fondo della teglia con rebbi di una forchetta e distribuire uniformemente la confettura di ribes sulla pasta frolla
5) Con il resto dell’impasto formare dei rotolini e coprire la torta formando una griglia
6) Spennellare con un po’ di latte la superficie della torta ed adagiarvi le mandorle a lamelle
7) Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°per 45-50 minuti ,far raffreddare,spolverizzare con zucchero al velo e servire
Per questa torta ho preso spunto da alcune ricette trovate su internet .
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