GUANTO CALENO

Il Guanto Caleno è un dolce tipico dell’Agro Caleno,una zona territoriale della provincia di Caserta.
Nasce nei sobborghi di Pignataro Maggiore,precisamente nel Rione Partignano (via Partignano),tanto che orgogliosamente le persone del posto ci tengono a precisare che il nome originale del dolce è“Guanto Partignanese”.
guanto caleno

GUANTO CALENO

Il Guanto Caleno è un dolce a forma di ciambella,di colore giallo carico tendente al dorato,fatto di una morbida e soffice pasta lievitata.

La sua ricetta,di origine  molto antica,è stata tramandata attraverso gli anni con la tradizione “orale”.
L’usanza vuole che,in occasione di particolari ricorrenze come feste patronali,battesimi,cresime o nozze,il Guanto Caleno venga realizzato su commissione dalle donne depositarie di questa antica tradizione,come simbolo di abbondanza e di prosperità.

INGREDIENTI:

° 1 kg FARINA 00
° 9 UOVA
° 1 BICCHIERE di ZUCCHERO(non di più)
° 1 BICCHIERE di OLIO di SEMI (200 cl ,mais o girasole)
° 1 BICCHIERE di LIMONCELLO
2 BUSTINE di LIEVITO per DOLCI
° LIMONE GRATTUGIATO (abbondante)
° 4 BUSTINE VANILLINA (oppure bacca di vaniglia)
° OLIO PER FRIGGERE

PER DECORARE:

° ZUCCHERO FRULLATO

PROCEDIMENTO:

1) Montare le uova con lo zucchero fino a farli diventare spumosi unire il limoncello e la farina gradatamente,la vaniglia e la buccia di limone grattugiata,il lievito setacciato ed in ultimo l’olio di semi

2) Lavorare fino a quando l’impasto diventa morbido ed elastico e lasciare riposare coperto con pellicola per non farlo seccare per un’ora e mezza.

3) Stendere l’impasto fino ad uno spessore di 1/2 cm e con il “guantaruolo“tagliare delle strisce di pasta lunghe 20 cm e larghe 5 piegare a metà e chiudere a ciambella .

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4) Friggere in abbondante olio,rigirare spesso per farle gonfiare e dorare uniformemente

5) Passare ancora calde nello zucchero frullato ( volendo si può usare metà zucchero semolato e metà zucchero al velo)

6) Servire accompagnate da un buon limoncello fatto in casa…Calde sono strepitose!!!

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Note:

Ho ricevuto la ricetta originale del Guanto dalla signora Girolama Marcello che a sua volta le  è stata tramandata dalla mamma che era una delle fautrici di tale  specialità

La sagra del Guanto Caleno è antichissima e ogni anno attira nel mese di maggio numerosi visitatori nel comune di Pignataro Maggiore

Per realizzare la” corona “di questo dolce ci vuole un particolare attrezzo a rotella dentellata  detto “guantaruolo “ realizzato appositamente dagli artigiani  locali

guantaruolo

Pubblicato da incucinaconteresa

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