Le amarene sciroppate si possono preparare in due modi utilizzando solo amarene e zucchero:
uno prevede un lungo tempo di macerazione al sole mentre l’altro molto veloce con cottura
AMARENE SCIROPPATE con COTTURA
Le amarene sciroppate vengono utilizzate per guarnire dolci e gelati ma per gustarle devono essere trattate con lo zucchero perché anche se sono simili alle ciliegie il loro sapore è molto aspro
INGREDIENTI:
° 1 kg AMARENE snocciolate
° 700 g ZUCCHERO
° 1 LIMONE succo
° 3-4 CHIODI di GAROFANO (facoltativo)
° 3 BARATTOLI di vetro da 250 g sterilizzati
PROCEDIMENTO:
1)Sciacquare velocemente le amarene mettere ad asciugare su un canovaccio pulito e poi togliere il nocciolo delicatamente per non farle rompere eccessivamente
2) Pesare le amarene e metterle in una pentola a bordi alti e abbastanza capiente con lo zucchero ed il succo di limone spremuto
3) Rigirare le amarene delicatamente con un cucchiaio e lasciare macerare per due ore circa
4) Passate le due ore mettere sul fuoco, portare a bollore e poi abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 5-6 minuti
5) Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare a pentola coperta
6) Con una schiumarola prelevare le amarene dal succo e sistemarle delicatamente nei barattoli senza pressarle troppo
Io ho aggiunto un chiodo di garofano in ogni barattolo per aromatizzare ma è facoltativo ed a proprio gusto
7) Rimettere lo sciroppo sul fuoco e far ridurre di circa la metà a fiamma bassa
8) Versare la riduzione di sciroppo ancora calda sulle amarene ,scuotere delicatamente i barattoli per eliminare le bolle d’aria e se c’è bisogno aggiungere ancora altro sciroppo
9) Sterilizzare i barattoli di amarene sciroppate mettendoli in una pentola coperti di acqua fredda e lasciati a bollire per venti minuti calcolati dal momento che inizia il bollore
Le amarene sciroppate preparate in questo modo si conservano anche per un anno
La dose di zucchero per prepararle facendole macerare al sole è 800 g per ogni kg di amarene e si lasciano al sole per circa 40 giorni,poi si fa ridurre lo sciroppo sempre a fuoco lento si aggiunge alle amarene nei barattoli e si sterilizzano per conservarle
Note:
Il peso delle amarene si intende già pulite e snocciolate
Lo sciroppo avanzato si può utilizzare così com’è per guarnire il gelato oppure diluito per bagnare torte o biscotti per un buon tiramisù con frutti di bosco o per la classica bevanda all’amarena ecc..
I barattoli si possono sterilizzare in due modi:
bollendoli per venti minuti in acqua oppure passandoli sulla fiamma (ovviamente con l’apertura verso la fiamma) fino a quando sparisce il vapore dal barattolo o passandoli in forno caldo a max 130° per mezz’ora o nel microonde per 2 minuti
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