Semifreddo alla mela caramellata ( senza derivati del latte )

Il semifreddo alla mela caramellata è un dessert davvero goloso, preparato con pochi ingredienti, senza lattosio e derivati del latte. Sì, perché una cosa che distingue le mie ricette per intolleranti al lattosio da quelle di chi non ha problemi con le allergie o le intolleranze gravi ( e scrive che si possono usare prodotti delattosati al posto dei tradizionali, non sapendo che spesso non basta) è che scelgo prodotti alternativi ai derivati del latte, ma non per questo meno gustosi. Per preparare questo semifreddo alla mela caramellata ho utilizzato la mandorella, il delicato aroma di mandorla si sposa perfettamente con la mela e crea un dessert perfetto per tutti. Vediamo quali ingredienti servono e come prepararlo:

Semifreddo alla mela caramellata ( senza derivati del latte )

Ingredienti:

Per la base:

  • 200 g biscotti senza latte  tipo digestive
  • 100 g burro vegetale in panetto

Per la crema:

  • 400 g mandorella
  • 300 ml panna vegetale
  • 2 mele
  • 30 g burro vegetale
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g succo di mela
  • 8 g agar agar
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 limone

Tritate i frollini e uniteli al burro vegetale fuso. Amalgamate benissimo e stendete sul fondo di una teglia a cerniera ( nel caso scegliate di fare una torta unica ) o sulla base di stampi individuali per un dessert più raffinato. Mettete in frigo per circa 30 minuti o fino a che non indurirà. Nota: Non usate burro vegetale spalmabile, ma usate un panetto duro; controllate che non contenga grassi idrogenati e derivati del latte.

Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, quindi irroratele con succo di limone.

Sciogliere lo zucchero di canna in una padella e quando sarà fuso aggiungete 30 g burro vegetale e le mele a dadini, mescolando delicatamente.

Unite l’agar agar al succo di mela e portatelo a bollire; fate cuocere per 3 minuti, quindi spegnere e lasciar intiepidire ( non troppo o vi solidificherà )

Montate la panna vegetale e con le stesse fruste con cui avete montato la panna mescolate lo zucchero a velo con la mandorella; unite il succo di mela ormai tiepido e mescolate ancora, quindi la panna vegetale e metà delle mele caramellate. Versate la crema nello stampo ( o negli stampi ) e mettete in frigo a rapprendere per circa 15 minuti, quindi decorate con l’ altra metà delle mele e mettete di nuovo in frigo fino al momento di servire.

 

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