Barchette vegetali

Barchette vegetali

L’idea per queste barchette vegetali viene, come spesso accade, nella corsia del supermercato. Sapete che sono una sostenitrice del naturale, della stagionalità, del recupero di grani antichi e della tracciabilità dei prodotti, ma ogni tanto vedo qualcosa che mi dà un input per creare piatti diversi e colgo l’occasione al... Continua »
Schiacciata con l’uva senza glutine

Schiacciata con l’uva senza glutine

Non so se conoscete la schiacciata con l’uva, un dolce rustico toscano, tipico della fine dell’estate quando l’uva piccola e dolce è pronta per essere colta. Per chi non mangia glutine, però è un dolce proibito, perché l’impasto è quello del pane, spesso prodotta con farina raffinata, vietatissima ad un... Continua »
Lasagne alle melanzane

Lasagne alle melanzane

Le lasagne alle melanzane sono una variazione delle mie lasagne alle verdure, buonissime e più leggere delle lasagne tradizionali ( magari più adatte al periodo invernale ma sempre gradite ).  Le migliori melanzane si trovano infatti in estate e si possono usare per preparare piatti spettacolari, come la moussaka, le... Continua »
Bon bon gelato alle pesche

Bon bon gelato alle pesche

Piccoli e golosi, questi bon bon gelato alle pesche sono come le ciliegie, uno tira l’altro. Sono completamente senza lattosio e derivati del latte, si preparano in un attimo e possono essere conservati in freezer, per averli a disposizione ogni volta che avete voglia di qualcosa di fresco e sfizioso.... Continua »
Zuccotto all’ Irish coffee

Zuccotto all’ Irish coffee

Avete presente quel gusto forte e aromatico dell’Irish coffee? Immaginatevelo all’ interno di un pan di spagna inzuppato e rendetelo molto cremoso: ecco che avrete il gusto dello zuccotto all’Irish coffee. Era da un po’ che mi frullava in testa questa idea, provare ad inserire il caffè all’interno dello zuccotto,... Continua »
Pasta matta per salati e dolci

Pasta matta per salati e dolci

La pasta matta è una ricetta antica, facile, anzi direi estremamente facile, perfetta per preparare tutte quelle ricette in cui si richiede una frolla leggera, elastica e compatta. Non so da dove derivi il suo nome “pasta matta”  forse per la sua versatilità, forse perché non ha uova, ha pochi... Continua »

FAQ Le domande più frequenti sull’intolleranza al lattosio

Quali sono le domande più frequenti sull’intolleranza al lattosio? In questo articolo cercherò di rispondere ad alcune delle domande che mi vengono rivolte sul lattosio, la scoperta dell’intolleranza, i sintomi, come regolarsi quando mangiamo fuori, quali sono i migliori integratori di enzimi per scindere il lattosio, cosa sono i prodotti... Continua »
Ciambelline vegan al cioccolato

Ciambelline vegan al cioccolato

Se le assaggiate non potrete credere che siano ciambelline vegan, prive di derivati del latte e uova, ma è proprio così che le ho preparate. La ricetta è una libera rielaborazione di un appunto trovato nel mio libro mastro, quello dove tengo tutte le ricette che trovo in giro e... Continua »