Un intollerante al lattosio può mangiare formaggi?

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Esistono formaggi senza lattosio?
Naturalmente non a tutti interessa l’argomento, ma a tutti capita, prima o poi di avere a che fare con qualcuno che il problema ce l’ha.
Non sto qui a farvi la spiegazione chimica, nè a tediarvi con quali possono essere i disturbi più comuni, visto che il web pullula di informazioni dettagliatissime; dirò solo che negli ultimi tempi, il lattosio è sempre più spesso usato come additivo in crackers, pane, salumi, gnocchi, pasta ripiena, compresse, ecc, quindi se si ha a pranzo un intollerante al lattosio, è necessario leggere ogni volta gli ingredienti per essere sicuri di non farglielo ingerire involontariamente.
Paradossalmente invece, esistono molti formaggi che non lo contengono, o ne contengono poco e che possono essere consumati con tranquillità, a seconda del grado di intolleranza del soggetto. Qui di seguito metterò una lista in cui il lattosio è in dosi trascurabili, se non addirittura assente.

Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.

Questa lista contiene i formaggi da me stessa testati senza problemi. Naturalmente, poichè l’intolleranza al lattosio presenta variazioni da persona a persona e spesso è così alta da non permettere neppure l’ingestione di questi formaggi, prima di rinunciare, vale la pena fare una piccola prova con un piccolissimo pezzo e vedere come si comporta il vostro organismo, potrete aumentare la dose se non avrete sintomi o purtroppo sarete costretti a rinunciare.

Naturalmente se avete un intollerante a cena, per tornare all’inizio di questo articolo, accertatevi che la sua intolleranza sia bassa, prima di fargli un pasto con formaggio e soprattutto ricordatevi di non accumulare pietanze in cui ci siano più cose con formaggi o prodotti ad alta digeribilità, perchè l’ intolleranza al lattosio funziona per accumulo e finireste per far ingerire una dose eccessiva di lattosio.

N.B. Altre liste presentano anche la mozzarella, lo stracchino e la caciotta fresca, ma a me danno qualche disturbo. Però si trovano in commercio stracchino, mozzarella e ricotta senza lattosio, se avete voglia di mozzarella, o se volete gustarvi una buona pizza; provateli, io mi sono trovata bene.
Oppure potete prepararvi il vostro formaggio da soli, seguendo la ricetta che trovate qui

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34 thoughts on “Un intollerante al lattosio può mangiare formaggi?

    • No, Antonella, la ricotta ha lattosio. Però se ne hai proprio voglia, puoi assumere una compressa di lattasi prima di mangiarla, come faccio io ;-)

    • Sì, se hai un’ intolleranza severa, può essere. L’ intolleranza, a differenza dell’allergia, permette più sperimentazione, assaggiare in piccole dosi permette di sapere qual è il limite fino al quale ci possiamo spingere e questo limite non è uguale per tutti; c’è chi può permettersi una fetta d’asiago e chi non tollera neppure l’1% di lattosio. Probabilmente tu sei tra queste ultime e l’unica cosa che ti consiglio è di fare una prova con un pezzetto piccolissimo per veder come reagisci, per poi aumentare piano piano la dose. Assicurati, però, di non assumere altro lattosio nella giornata, ricorda che gli effetti dell’intolleranza al lattosio si possono sentire fino a 4 giorni dopo, il tempo che impiega l’organismo a smaltirlo.
      In bocca al lupo :)

  1. sono intollerante al latte, volevo sapere se mi riesci a consigliare qualche marca di biscotti o fette biscottate senza latte? esistono?

    • Certo che esistono! Come fette biscottate puoi usare quelle a marchio coop oppure grissinbon. In genere le fette biscottate normali non contengono latte, ma possono contenerne tracce, per esser state lavorate in stabilimenti che usano latticini; un intollerante normalmente tollera bene questi piccoli refusi.
      Per i biscotti ti consiglio i Privolat Misura o i Buoni così della Galbusera; in entrambi è scritto in grande ” Senza uova e latticini”

      Puoi trovare anche altre marche, sia di biscotti, che di fette, devi solo avere la pazienza di leggere l’ etichetta e verificare che non ci sia burro, latte, panna, yogurt o formaggi. Se hai ancora domande, chiedi pure :) Se vuoi visita anche la mia pagina facebook, potrai fare domande anche lì e sarò lieta di risponderti :)

    • Dagli ultimi articoli usciti, sembra che il gorgonzola ne abbia solo tracce, ma come per tutti gli altri formaggi devi testare sulla tua persona la percentuale tollerata dal tuo organismo. Purtroppo l’intolleranza non ha margini uguali per tutti. Prova con una dose piccolissima e vedi se ti dà fastidio, poi aumenta di poco per volta per vedere quanto puoi tollerarne.

    • Sì Gabriela, provato e riuscito benissimo :) Anzi, prima ho fatto il formaggio, poi con il siero ho fatto la ricotta, entrambi ottimi

      • ciao, mi potresti spiegare come sei riuscita a fare il formaggio e la ricotta con il latte senza lattosio? Grazie

        • Ciao Alessandro. Se hai pazienza un giorno metterò la ricetta sul blog con la descrizione e le dosi esatte.
          A presto

          • Ciao Sbrina io sò fare il formaggio! ma vorrei sapere che latte usi per farlo senza lattosio?
            anticipatamente ti ringrazio

          • Ciao Marco, io uso Accadì o Coop, che hanno percentuale di lattosio inferiore all’ 0,1%

  2. Domani vorrei fare i pizzoccheri per mia sorella che ha una forte intolleranza al lattosio, mi hanno detto di usare il formaggio Montrasio, e’ sicuro? Grazie per la tua risposta!

    • Vanessa, sei molto carina a preoccuparti di quale formaggio possa andar bene per tua sorella, purtroppo non posso aiutarti, non conosco il formaggio Montrasio, mi dispiace. Però se è molto intollerante, io ti sconsiglierei qualunque latticino e ricorrerei a margarina o olio e basta.

  3. Io che mi sento già male anche se il mio cibo per sbaglio viene posto in piatti dove c’è stato formaggio o se il salumiere taglia i mie salumi con l affettatrice con cui prima aveva tagliato il formaggio mi sa che nn ne posso magiare di nessun tipo vero? oppure ci sono formaggi con lo 0% di lattosio? grazie in anticipo

    • Ciao Helena :)
      La vedo un pò dura, sinceramente. Però formaggi senza lattosio ci sono, se vuoi provare fallo con con emmental o provola, che riportano i carboidrati pari a 0 in etichetta.
      Fammi sapere

  4. Ciao, per esperienza, il primo anno da intollerante non ho toccato nulla. Poi piano piano il lattosio e ora sperimento cose quali la philadelfia, le sottilette senza lattosio e vado a mangiare facendomi un pò meno incubi.
    Però ora non sto male come all’inizio, l’esordio della mia intolleranza è stata con un’appendicite!!

    • Mi fa molto piacere che tu riesca a tollerare molte più cose adesso, almeno puoi concederti uno sfizio ogni tanto e questo fa benissimo soprattutto all’umore ;-)

  5. scusate se mi permetto ma al lattosio si è solo intolleranti… non si può essere allergici che è ben diverso… intollerante significa avere dei disturbi nell’immediato (fino a diverse ore dopo l’ingestione dell’alimento) senza però arrecare danni permanenti al nostro organismo… tipo la celiachia invece, che è un’allergia, i soggetti allergici se ingeriscono glutine possono recare danni permanenti, oltre al malessere immediato.

    • Sì, Martina è vero, al lattosio si è intolleranti, ma ci sono persone che lo tollerano così male, anche in dosi infinitesimali, che rasentano l’allergia. E’ vero, però che non ci sono danni permanenti e che qualsiasi disturbo cessa con l’ astensione da qualsiasi fonte di lattosio. Se poi ti riferisci a Leonardo, lui temeva di essere allergico alle proteine del latte.. Però anche la celiachia è una intolleranza, non un’ allergia
      N.B. Attenzione a sperimentare i formaggi, prendine poco per volta, in modo da attenuare i sintomi, se dovesse darti disturbi.

    • Molto probabilmente non avete letto attentamente l’articolo, visto che io specifico che l’intolleranza è soggettiva e dobbiamo provare con piccoli assaggi per trovare la nostra soglia di tolleranza. Nel vostro caso la soglia è così bassa, da non tollerarne affatto, ma non per tutti è così.

  6. Buongiorno a tutti, ho scoperto di essere intollerante al lattosio fine 2012 e da allora un incubo xke non accetto questa cosa anche perché pesavo 59 kg e ora ne peso 52,5 … Sono ststa al controllo un mese fa e x alitosi e mal di stomaco mi é stato tolto il tea il caffe gli agrumi etc … X questo motivo sono in crisi, ho provatol’orzo e il latte di ris ma non mi piacciono quindi faccio colazione con camomila e biscotti privolat o al riso a volte yogurt della valsoia e cereali fitness … Potete darmi un consiglio su cosa mangiare la mattina? Grazie

    • Ciao Rossy! Hai provato latte di mandorle o d’ avena? Fette biscottate e marmellata di pesche, more, fragola, ciliegie, frutti di bosco con latte di avena e orzo Puoi fare il muesli che trovi in questo blog, seguendo questo link, è molto buono con latte di mandorle o avena, oppure con yogurt di soia.. Puoi mangiare pavesini, pane tostato, anche brioche della misura, oppure puoi prepararle da sola ( trovi la ricetta cliccando qui ) e intingerle in latte d’avena. Puoi mangiare anche una torta con succo di frutta non acido, oppure prepararti un frullato con frutta e latte d’ avena o di mandorle. Questo se preferisci il dolce, altrimenti va bene prosciutto crudo, cotto senza lattosio, uova, come vedi hai da scegliere ;-)

  7. anche io ho scoperto ad aprile di essere intollerante al lattosio. ho scoperto però nogas giuliani che preso prima di mangiare ad esempio la pizza con mozzarella non mi ha dato nessun problema. ho scoperto anche che molte pastiglie ad esempio eutirox per la tiroide, sono ricoperti di lattosio, quindi consiglio prima di assumere qualsiasi medicinale in pastiglia di leggere le istruzioni

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