Budino di riso, ricetta segreta ;-)

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Avevo già sperimentato il budino di riso, un dolce della tradizione toscana di cui sono ghiotti quasi tutti i bambini e che appaga anche la golosità dei grandi, ma non ero mai riuscita a riprodurlo in casa così come lo gustavo in pasticceria; poi, in una nota pasticceria cittadina, ho avuto una dritta e voilà, il budino perfetto 🙂 Condivido il segreto con voi, ma non ditelo a nessuno 😉
Trovate la versione senza lattosio, glutine e derivati del latte QUI
Il budino di riso racchiude una crema di riso all’interno di una crosta croccante di frolla, la perfezione consiste nell’ equilibrio tra queste due diverse consistenze. Vediamo come prepararlo:

Ingredienti per circa 15 budini di riso:

Per la frolla:

150 g farina 00
150 g fecola
150 g zucchero semolato
120 g burro
1 uovo

per la crema di riso:

500 ml latte
150 g riso arborio
80 g zucchero
una piccola scorza di limone
15 g burro
1 uovo
50 g farina
1 cucchiaino piccolo di lievito

per la crema pasticcera vedete QUI

Per prima cosa prepariamo la crema di riso, che è quella che richiederà più tempo. Mettere a bollire il latte con la scorza di limone, lo zucchero e il burro; quando staccherà il bollore aggiungere il riso e lasciare cuocere piano, a fiamma bassa, girando di tanto in tanto, fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Spegnere, rimuovere la scorza di limone e lasciarlo raffreddare. Una volta freddo aggiungere il tuorlo, la farina, il lievito e la chiara montata a neve ben ferma.

Preparate intanto la crema pasticcera con la ricetta che trovate QUI

Mentre il riso raffredda prepariamo la frolla mischiando tutti gli ingredienti e formando una palla elastica, che metteremo a riposare in frigo.

Adesso che abbiamo pronte tutte e tre le preparazioni, è il momento di unirle e preparare i nostri budini di riso.
Stendiamo la frolla in uno strato sottile e foderiamo gli stampi da muffin imburrati e infarinati; ritagliamo l’eccedenza di pasta. Versiamo la crema di latte ( crema pasticcera ) nella crema di riso e mischiamo bene, poi versiamo la crema ottenuta nei pirottini di frolla aiutandovi con un cucchiaino da tè. Riempite pure fino all’orlo, la crema non deborderà in cottura. Mettete a cuocere in forno caldo a 200° per 25 minuti circa. Una volta freddi spolverate con zucchero a velo.

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26 commenti su “Budino di riso, ricetta segreta ;-)

  1. Pingback: Budini di riso | SpaghettiBlues

  2. Questa ricetta mi porta indietro negli anni..andare a compare i budini di riso in pasticceria era uno dei ritidei miei passaggi in Toscana…grazie…e…. appena posso proverò a farli 🙂

  3. Debora il said:

    Io li ho mangiati in Toscana con la cioccolata calda sopra e la ricotta in mezzo… non posso descrivere la bontà!! Ho proprio voglia di provare a farli e speriamo bene. Vivo in sicilia e la Toscana è parecchio distante!!!!

    • Il Ricettario di Sabrina il said:

      Debora, facciamo un gemellaggio, io ti mando i budini, tu i cannoli! Che buoni!!! Ciao e Buona Domenica 🙂

  4. ciao cara Sabrina mi presento sono simona una foodblogger da qualche anno ma esperta aimè di blogspot… hai davvero un magnifico blog . Adoro i budini di riso da buona toscana quale io sono ..ne ho mangiati tantissimi in gioventù ed aimè si vede grazie per la ricetta a presto

  5. Il Ricettario di Sabrina il said:

    Flavia mi fa un enorme piacere, che grazie alla mia ricetta, tu ritrovi uno spicchio di Toscana. Passo sicuramente a trovarti. A presto

  6. ritu il said:

    You have a beautiful blog with lovely pics. This one looks delicious. I would love to try it out. Can I have the recipe in english? Thanks. Have a great day. 🙂

    • Il Ricettario di Sabrina il said:

      Thank you very much! Here you find the recipe in english. Hope you like it! Let me know how you’ll find these rice pudding! Have a great day 🙂

  7. andrea il said:

    per crema di latte si intende la crema pasticcera? E quanta crema pasticcera occorre usare per questa ricetta?

    grazie

    • Il Ricettario di Sabrina il said:

      Sì, Andrea, per crema di latte intendo proprio la crema pasticcera preparata in precedenza. Fammi sapere se ti sono piaciuti. Grazie per il tuo commento 🙂

        • Il Ricettario di Sabrina il said:

          Ciao Andrea 🙂 Io metto quasi tutta la dose che ottengo con la ricetta del link; vedrai che avanzerà un pò di ripieno, approfittane per farne un piccolo dolce di riso. Fammi sapere, mi fa piacere

  8. Martina il said:

    I budini di riso in Toscana non si trovano dappertutto e da città a città – o paese e paese – cambiano moltissimo… I miei preferiti sono quelli che faceva la pasticceria “Feroci” a Rignano sull’Arno, ma ahimè hanno cambiato gestione… e ricetta! Proverò a seguire questa, spero di ritrovare un pochino quel sapore lì!

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