Crostata di pistacchi

Un dolce assolutamente da ptovare!

TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN
PORZIONI
12 PORZIONI

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:
• 300 g di farina
• 150 g di burro
• 60 g di zucchero
• 60 g di zucchero di canna
• 3 tuorli
PER IL RIPIENO:
• 100 g di pistacchi freschi
• 80 g di mandorle tritate
• 4 tuorli
• 120 g di zucchero
• 1 dl di panna
• 2 cucchiai di rum
• 1 limone
• 5 albumi
• 1 cucchiaio di succo di limone
• zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla mescolando gli ingredienti indicati e lasciatela riposare in frigo due ore. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 centimetri di diametro. Ritirate la pasta frolla, stendetene a disco poco più della metà, adagiatelo nella tortiera.
In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungetevi i pistacchi tritati grossolanamente, le mandorle, un po’ di buccia grattugiata di limone, il rum, la panna e amalgamate bene.
Montate a neve gli albumi con il succo di limone e incorporateli delicatamente al composto di pistacchi. Versate il tutto nello stampo e ricoprite il ripieno con la restante pasta frolla tirata a disco.
Pressate bene i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno caldo a 180-190° per circa quarantacinque minuti. Ritirate, fate raffreddare, sformate sul piatto da portata e cospargete il dolce di zucchero a velo.

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