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Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

 

1kg sarde

2uova

1spicchio d’aglio

100GR pane raffermo

Grana q.b.

600 ml passata di pomodoro

Prezzemolo q.b.

Farina q.b.

Olio per friggere

Olio evo

Sale,pepe q.b.

 

Procedimento.

 

Per prima cosa pulite le sarde e apritele a libro,lavatele e mettetele a scolare.

 

Mettete il pane ammollo per 30 minuti.

 

In un recipiente mettete il pane (scolato precedentemente),il formaggio, le 2 uova ,prezzemolo tritato,sale, pepe e “impastare” bene fino a quando risulterà omogeneo.

 

Dopodiché mettete un po di composto su una sarda e copritela con un altra esercitando una lieve pressione.

 

In una padella soffriggere l’aglio,aggiungete la salsa,sale e pepe e cuocere per circa 10/15 minuti.

 

Nel frattempo prendete le sarde passatele nella farina e friggetele in abbondante olio caldo.

 

Aggiungetele alla salsa e fate cuocere per altri 10/15 minuti girando di tanto in tanto .

Servite calde o fredde.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    5/6 persone
  • Costo:
    Medio

Note

con il sughetto che resta si può servire in un piatto da portata con dei crostini oppure e ottimo per condire la pasta.

Totano al vino bianco

Totano ripieno

 

3 totani

150 GR pane raffermo

2 uovo

4 cucchiai di grana

150 GR vino bianco

Aglio

Olio extra vergine

Sale,pepe

Prezzemolo

 

Procedimento

 

Per prima cosa pulite i totani,lavateli sotto l’acqua corrente,eliminate le interiora,estraete i tentacoli tirandoli verso l’esterno e teneteli da parte.

Eliminate gli occhi,la bocca ed estraete la “spina”.

Una volta puliti tutti passateli nuovamente sotto l’acqua, asciugateli e metteteli in frigo mentre preparate il ripieno.

Ora dedichiamoci al ripieno,fate saltare in padella i tentacoli con un filo di olio extra vergine per pochi minuti

Mettete il pane ammollo per 30 minuti circa.

Scolato il pane unitelo ai tentacoli ,all’uovo, grana,prezzemolo, sale e pepe e 2 cucchiaia di olio extra vergine.

Adesso riempite i totani e chiudeteli con uno stuzzicadente.

In una pirofila versate 2 cucchiai d’olio e sistematevi poi i totani con uno spicchio d’aglio.

Aggiungete mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere in forno per 40 minuti a 180 gradi bagnandoli col loro sughetto e a metà cottura bucherellate per impedire che possano rompersi e aggiungete il prezzemolo tritato.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Note

Io insieme ai totani o cucinato dei gamberi. Aggiungendoli verso gli ultimi 15 minuti di cottura.

Sfoglia broccoli e primo sale

Sfoglia broccoli e primo sale

INGREDIENTI
2 Rotoli di sfoglia pronta
500 GR broccoli
180 GR primo sale
Olive
Sale pepe
Olio extra vergine d oliva

PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate i broccoli, prendendo solo le cime. Cuocetele 5 minuti in acqua salata, usciteli e fateli scolare.

Foderate una teglia con carta forno, mettete la sfoglia e inserite o broccoli, il primo sale tagliato a cubetti, le olive , un po di pepe e un filo d olio.

Ricoprire con l altra sfoglia e chiudete i bordi e con la forchetta fate dei buchi sopra. Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Alici fritte

Alici fritte

500 GR alici freschi
Farina 00 QB
Olio di girasole
Sale

PROCEDIMENTO
Pulite le alici togliendo la testa e apriretele a metà lasciandole intere, togliete le interiora e la spina centrale.

Lavatele e mettetele ad asciugare su un foglio di carta.

In una terrina mettete la farina con un pizzico di sale. Prendete le vostre alici e passatele nella farina.

Mettere in una padella antiaderente l olio, quando raggiunge la giusta temperatura mettetele alici e friggetele.

Uscite le alici e mettetele su un foglio di carta per togliere l olio in eccesso.
Servite caldi.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Spezzatino di tacchino

Spezzatino di tacchino

INGREDIENTI
2 cosce di tacchino
4 patate
100 GR polpa di pomodoro
50 GR piselli
1/2 cipolla
Vino bianco
Sale
Pepe
Olio extra vergine d oliva

PROCEDIMENTO
Mettere in un tegame un filo d olio e aggiungete la cipolla tritata e le cosce di tacchino fate rosolare per 10 minuti girandole.

Aggiungete un po di vino bianco e fate evaporare l alcool.

Incorporate la polpa di pomodoro, le patate e i piselli, regolate di sale e pepe. Aggiungete un bicchiere d acqua.

Cucinate per 30/40 minuti a fiamma bassa.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Note

Potete cucinare anche al forno a 180 gradi per 40 minuti, foderando la teglia con alluminio.

Insalata di polipo

Insalata di polipo

 

INGREDIENTI

1kg polipo

2 limoni

Sale

Olio extra vergine

Prezzemolo

 

PROCEDIMENTO

pulite il polipo, in una pentola capiente fate bollire l acqua con limone spremuto e sale.

 

Immergere il polipo nell acqua bollente per 3 volte uscendolo e rientrandolo. Lasciatelo cuocere per circa 50 minuti se è un polipo grande.

 

Fate la prova con la forchetta per vedere se è cotto. Spegnete e lasciatelo nella pentola per circa 30 minuti con il coperchio chiuso.

 

Scolatelo e tagliatelo a pezzi. Emulsionate l olio, circa 5 cucchiaia, il succo di mezzo limone, il sale e il prezzemolo. Versate lo sul polipo tagliato e impiattare spolverizzando con altro prezzemolo. Decorate come più vi piace.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Gamberone al forno

Gamberone al forno

INGREDIENTI
500 GR Gamberone
Mezzo bicchiere vino bianco
Pepe nero
Olio extra vergine
Limone
Sale
Aglio
Prezzemolo

PROCEDIMENTO
Mettete i gamberoni, lavati, in una teglia senza sovrapporli.

In un tegame versate mezzo bicchierino d olio extra vergine, qualche goccio di limone, un pizzico di sale, il vino, il pepe e l aglio tritato emulsionate il tutto e versatelo sui gamberi.

Preriscaldato il forno a 220 gradi. Cuocete i gamberi, coperti con carta alluminio, 10 minuti per lato.

Una volta cotti usciteli subito spolverizzate con prezzemolo tritato e un filo d olio.
Servite caldi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Gamberone arrostito

Gamberone arrostito

INGREDIENTI
500 GR gamberoni
2 spicchi d aglio
1 limone
Prezzemolo
Sale poco
Olio extra vergine

PROCEDIMENTO
In una bacinella mettete l olio, l aglio tritato, il succo di limone e un pò di sale, mescolate e aggiungete i gamberoni, lasciate a macerare per 30 minuti.

Nel frattempo scaldate la griglia, mettete i gamberoni e fate cuocere per circa 20 minuti girandolo.

Quando sono cotti metteteli su un piatto da portata e aggiungete un po di condimento, dove avete messo a macerare i gamberi.

Spolverate di prezzemolo e servite caldi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Pesce spada con cipolla

Pesce spada con cipolla

300 gr tranci di pesce spada
1 Cipolla
Prezzemolo q.b.
Sale,pepe q.b.
Un bicchierino di vino bianco.

Procedimento

Tagliare la cipolla a spicchi e farla rosolare con un filo d olio.

Dopo aggiungere i tranci di pesce spada e sfumate col vino bianco, cuocere 5 minuti, il tempo che sarà evaporato un pò l alcool del vino.

Spolverizzate di prezzemolo,aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per circa 10 minuti circa.

Impiattare e servire caldo

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Scaloppine ai funghi

Scaloppine ai funghi

400 GR filetti di lonza.
Piselli q.b.
200 gr Funghi champignon
Farina q.b.
50 gr burro
Aglio uno spicchio
Sale,pepe q.b.
Prezzemolo q.b.

Procedimento

Versate in un piatto la farina, aggiungete un pò di sale e passate le fette di lonza. In una padella mettete una noce di burro e rosolateli, quando avrete finito  di friggere tutte le fettine mettetele di lato.

Nella stessa padella fate sciogliere il burro e rosolare l’aglio unite i funghi e i piselli,mescolate e cuocete a fuoco medio,finché i funghi non si siano leggermente rosolati, salate, pepate e spolverizzate di prezzemolo tritato.

Continuate la cottura per altri 5/10 minuti,mescolando di tanto in tanto aggiungendo quasi a fine cottura due cucchiaini di farina.

Dopodiché riprendete la carne e aggiungetela ai funghi.

Continuate la cottura non più di 5/10 minuti.

Impiattate e servite caldi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Note

Filetti di lonza di maiale o vitello