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Mafalde

mafalde

ingredienti biga
200 gr semola
120 ml acqua
12 gr lievito

ingredienti impasto
350 gr semola
200 gr acqua
un cucchiaino di zucchero
40 ml olio extravergine
10 gr di sale
acqua semi di lino

procedimento
preparare la biga mettendo nell’impastatrice acqua lievito e farina impastare e far lievitare per 30 minuti.

Aggiungere alla biga che è nell’impastatrice la farina l’acqua l’olio e lo zucchero lavorare bene. Quando il composto avrà iniziato ad amalgamarsi Unite il sale.

Formate con l’impasto una palla e mettetela lievitare per un’ora dopo dividete l’impasto in 250 g ciascuno appiattite con il mattarello ogni pezzo di impasto fino a formare un rettangolo molto sottile arrotolare su se stesso , dal lato più lungo, formando un cilindro di 80 cm .

Quindi prendete ogni cilindro e Dategli la forma di Mafalda spennellare con acqua e capovolgere sui semi premendo.

Lievitate 2 ore. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti dopo abbassate la fiamma e Cuocete per altri 15 minuti a 180° fino a doratura.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 pezzi
  • Costo:
    Basso

Preparazione

Baguette

Baguette

 

Ingredienti

500 gr farina00

320 ml acqua

15 GR lievito di birra

8 GR sale

4 GR zucchero

 

Procedimento

Iniziate preparando il lievitino, inserite nella planetaria 100 grammi di farina, 80 ml d acqua, il lievito e lo zucchero, impastate il tutto e fate lievitare per un’ora coperto con pellicola.

 

Dopo prendete l’impasto e versate 400 g di farina e i 240 ml d’acqua e il sale. Impastate per 10 minuti e versate il panetto in una terrina oliata lievitate coperto per un’ora.

 

Versate l’impasto sulla spianatoia con un po’ di farina e Tagliate il panetto in quattro, stendete un po’ il panetto è arrotolato lo formando un filoncino.

 

Posizionate sulla teglia infarinata e lasciate lievitare per un’ora fate dei tagli e infornate in forno preriscaldato a 240 gradi per 25-30 minuti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 pezzi
  • Costo:
    Basso

Preparazione

Frittelle

Frittelle

ingredienti
75 g farina 00
75 g farina di semola
5 g lievito di birra
3 g olio extravergine d’oliva
3 g zucchero
4 g sale
90 ml acqua
olio di girasole

Zucchero per copertura

procedimento
mettete nella planetaria 50 ml di acqua tiepida, il lievito e lo zucchero amalgamate il tutto.

Versate le farine, l’olio e il sale lavorate per 10 minuti circa aggiungendo l’altra acqua circa 25 ml.

Spennellate una terrina con olio extravergine e versate il panetto coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore.

Prendete dopo la pasta versatela su un piano infarinato e stendetela con il mattarello ricavate dei pezzi.

Riscaldate abbondante olio in una padella, versate i pezzi di pasta e friggereli circa un minuto per lato.

Usciteli e passate li nello zucchero.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 lievitazione ore
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Sfoglia broccoli e primo sale

Sfoglia broccoli e primo sale

INGREDIENTI
2 Rotoli di sfoglia pronta
500 GR broccoli
180 GR primo sale
Olive
Sale pepe
Olio extra vergine d oliva

PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate i broccoli, prendendo solo le cime. Cuocetele 5 minuti in acqua salata, usciteli e fateli scolare.

Foderate una teglia con carta forno, mettete la sfoglia e inserite o broccoli, il primo sale tagliato a cubetti, le olive , un po di pepe e un filo d olio.

Ricoprire con l altra sfoglia e chiudete i bordi e con la forchetta fate dei buchi sopra. Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Panini di semola

Panini

INGREDIENTI
300 GR farina di semola
15 GR lievito di birra
1 cucchiaino olio extra vergine d oliva
7 GR sale
6 GR zucchero
180 ml acqua

PROCEDIMENTO
Versate nella planetaria l acqua tiepida, il lievito sbriciolato, lo zucchero, la farina e l olio, impastate il tutto per 10 minuti, dopo aggiungete il sale continuate ad impastare per altri 5 minuti.

Prendete una terrina e spennellatela con l olio, mettete il panetto coprendo con pellicola e posizionate lo nel forno spento con lucina accesa. Lievitate per 2 ore.

Prendete l impasti versatelo sulla spianatoia e tagliatelo in 4 parti uguali. Appiattiteli un pò e arrotolateli dando poi la forma a palla, spargete un po di farina e metteteli in una teglia con carta forno a lievitare per altre 2 ore.

Preriscaldate il forno a 220 gradi. Prendete i panini e fate un taglio sopra.

Infornateli e fateli cuocere al massimo di temperatura per 20/25 minuti

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2+2 ore
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 pezzi
  • Costo:
    Basso

Pizza arrotolata

Pizza arrotolata

INGREDIENTI base
500 GR farina 00
500 GR farina di semola
25 GR lievito di birra
600 ml acqua
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini zucchero
Olio extra vergine

INGREDIENTI ripieno
300 GR fontina o galbanino
1 cipolla
200 GR tonno in scatola
200 GR pomodoro in scatola
Olive nere
Origano
Sale
Un pizzico di zucchero

PROCEDIMENTO
1) Mettete nella planetaria 500 ml d acqua tiepida sbriciolate il lievito, lo zucchero aggiungere le farine e accendete l impastatrice, velocità 2.

2) Per ultimo aggiungete il sale e un cucchiaio di olio.

3) Spennellate una bacinella con l olio e mettete la pasta a lievitare per 2 ore, coperta con la pellicola.

4) Nel frattempo prendete la polpa di pomodoro conditela con un pizzico di sale, lo zucchero e un cucchiaio di origano.

5) Tagliate il formaggio a cubetti e le olive a metà. Pulite la cipolla e affettatela per lungo.

6) Prendete adesso la pasta, stendetela con il mattarello, mettendo un pò di farina sulla spianatoia. Formate un rettangolo, adesso riempitelo mettete la polpa di pomodoro, il tonno sgocciolato, la cipolla, le olive e il formaggio ( lasciando i bordi senza condimento).

7) Arrotolate dalla parte più lunga e formate un cerchio unendo i bordi finali. Spennellate con olio extra vergine e posizionatelo su carta forno e fate lievitare per 1 ora.

8) Preriscaldate il forno e infornate a 220 per 50 minuti.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    5/6 persone
  • Costo:
    Basso

Sfinci con acciughe

500 g farina 0,

450 acqua,

1 lievito,

1 cucchiaino zucchero,

Acciughe

1 cucchiaino sale.

Impastate il tutto in una planetaria per  30 minuti (l  impasto è molto morbido) fate lievitare coperto con pellicola per circa 2 ore.

Riscaldare l olio in una pentola non deve essere troppo caldo se no rischiano di dorarsi fuori e restare crudi dentro.

Scolate le acciughe e mettetele sistemate singolarmente in un piattino, in un  piatto fondo versate dell olio dove vi bagnerete le mani prima di prenderete un po d impasto, (va fatto ogni volta che prendete un po di pasta), stenderlo nelle mani e mettere l acciuga chiudete bene e versate nell olio.

Friggeteli per un minuto poi usciteli subito mettendoli in uno scolapasta ( devono restare bianchi) quando avrete finito di friggerli tutti rifriggeteli.

Non ci fate caso se l impasto si attacherà alle mani cercate di bagnarle con l olio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3 ora
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso