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raviole con ricotta

raviole con ricotta

INGREDIENTI BASE
260 g manitoba
170 ml latte tiepido
15 gr lievito di birra
60 gr zucchero
4 gr sale
40 gr strutto
un uovo
una vanillina

INGREDIENTI RIPIENO
500 gr ricotta
120 gr zucchero a velo
poca cannella
1 vanillina

PROCEDIMENTO
Versate nella planetaria il latte tiepido con il lievito, amalgamate il tutto, aggiungete lo zucchero, l’uovo, la farina, la vanillina ed iniziate ad amalgamare.

Aggiungete adesso lo strutto ammorbidito a pezzi con il sale, formate un panetto è fate lievitare in una terrina spennellata con olio coperta con pellicola per circa 2 ore.

Prendete la ricotta, che avrete messo a scolare il giorno prima è passatatela con un setaccio, unite lo zucchero a velo, la vanillina e la cannella.

Prendete adesso il panetto e dividetelo in 6 pezzi stendetelo un po’ non troppo sottile e adagiate sulla sfoglia la ricotta.

Chiudete bene i bordi e lasciate lievitare le raviole per circa un’ora messi su pezzi di carta forno tagliati singolarmente.

Friggeteli in olio caldo e appena le uscite passatele nello zucchero semolato.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    60 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 pezzi
  • Costo:
    Basso

Cornetti

Cornetti

 

ingredienti pasta

500 gr manitoba

290 ml latte

1 lievito di birra

8 gr di sale

100g di zucchero

60 g di strutto

una bustina di vanillina

 

ingredienti sfogliatura

220 GR burro

60 gr zucchero

 

Ingredient spennellatura

due tuorli

poco latte

 

procedimento

versate nella planetaria il latte tiepido con il lievito sbriciolato e lo zucchero amalgamate il tutto e Aggiungete la farina a poco a poco, fate incorporare e dopo mettete lo strutto a pezzetti, la vanillina E per ultimo il sale.

 

Lavorate per circa 10 minuti spennellate una terrina con un po’ di olio e versate l’impasto foderandolo con pellicola e lasciate a lievitare per circa 2 ore dentro il forno spento con la lucina accesa.

 

Mettete il burro nel microonde meno di un minuto amalgamatelo è formata una crema.

 

Prendete l’impasto e suddividetelo in 8 palline dello stesso peso, con l’aiuto di un mattarello stendetele in sfoglie.

 

Prendete la prima sfoglia spennellatela con il burro e cospargetela con lo zucchero semolato sovrapponete la seconda sfoglia e procedete sempre in egual modo fino all’ultima sfoglia dove non va messo né burro ne zucchero.

 

Adesso con il mattarello Spianate la sfoglia ottenute formandone una rotonda grande di circa mezzo centimetro di spessore,

 

tagliate adesso in spicchi a forma triangolare e arrotolate dando la forma di croissants.

 

posizionate i cornetti così ottenuti su una teglia foderata da carta forno Distanziateli tra loro e fateli lievitare altre due ore.

 

preriscaldate il forno a 180°, nel frattempo spennellate i vostri cornetti con il tuorlo d’uovo sbattuto con l’aggiunta di due cucchiai di latte, cospargete con zucchero semolato e Cuocete per circa 18 minuti.

 

lasciate intiepidire cornetti e dopo riempiteli.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    4 lievotazione ore
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    10 pezzi
  • Costo:
    Basso

Brioche con crema

Brioche con crema

INGREDIENTI brioche
350 GR farina manitoba
150 GR farina 00
200 ml latte
90 GR strutto
2 uova
25 GR lievito di birra
120 GR zucchero
13 GR sale
1 pizzico di zafferano
10 GR miele
1 bustina di vanillina

INGREDIENTI crema
500 ml latte
60 GR amido
2 tuorli
1 bustina vanillina
120 GR zucchero

INGREDIENTI per completare
Zucchero a velo
Ciliegie candite
1 tuorlo
Poco latte

PROCEDIMENTO
Nella planetaria versare il latte tiepido, le uova, il miele, zafferano, vanillina e lievito sbriciolato mescolare il tutto per qualche minuto.

Adesso aggiungete le farine, lo zucchero e il miele impastate per 10 minuti. Per ultimo aggiungete lo strutto a pezzetti e il sale impastate bene fino a che lo strutto sarà del tutto incorporato.

Spennellare una bacinella con olio e mettete l impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2/3 ore.

Preparate la crema.
Mettete sul fuoco il latte, in una terrina mettete l amido, zucchero, vanillina e mischiate con una forchetta.

Versate un bicchiere di latte tiepido e l uovo sbattete bene il tutto e versate nel latte, passatelo con un colino se vedete grumi. Cuocete girando sempre.

Quando è pronta mettetela da parte, foderatela con pellicola a contatto per evitare si secchi la parte superiore.

Trascorse le 2 ore, versate l impasto sulla spianatoia spolverata di farina. Tagliate dei pezzi più o meno dello stesso peso, formate una pallina allungata, circa 70 grammi, mettete a lievitare su carta forno in una teglia per 1 ora circa.

Preriscaldate il forno a 180 gradi, prendere le brioche, spennellate con uovo e poco latte, infornate per 20 minuti.

Uscitele e fate raffreddare. Riempite una saccapoche con la crema, fate un taglio per lungo sulle brioche e mettete la crema. Pogiate una ciliegina sopra e spolverate di zucchero a velo.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    20 brioche, 10 crema minuti
  • Porzioni:
    9 pezzi
  • Costo:
    Basso

Torta alla nutella

Torta alla nutella

INGREDIENTI
400 gr farina manitoba
2 uova
90 gr burro
13 gr miele
100 gr zucchero
200 ml latte
20 gr lievito di birra
150 gr farina 00
Nutella

PROCEDIMENTO
Preparare il lievitino, sciogliere il lievito nel latte,
aggiugere il miele con 5 cucchiaia di farina.

Il composto risulterà liquido che lascerete lievitare per 1 ora.
Trascorsa quest ora versate nel boccale dell impastatrice aggiungete tutti gli ingredienti aggiungendo il lievitino lievitato, far lievitare per 2 ore circa.

Dopo di che prendete l impasto e dividetelo in 4, stendeteli con il mattarello aiutandovi con un po di farina per la spianatoia.
Prendete il primo strato pogiatelo sulla carta forno, aggiungete un bel strato di nutella, sovrapponete la seconda sfoglia e aggiungete la nutella, procedete cosi x le restanti sfoglie, tranne l ultima.

Ora con il taglia pizza dividete l impasto in 4 parti, ma non tagliatelo del tutto perché il centro deve restare unito, poi dividete in 8 e dopo in 16, ruotate verso l esterno 2 estremità delle sfoglie ed unitele tra loro fateli tutti unendoli a 2 a 2.

Fate lievitare un oretta circa, spennellate con il latte e tuorlo infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso