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Macedonia di frutta

Macedonia di frutta

Ingredienti
pere
banane
mele
kiwi
susine
arance
limoni

procedimento
in una ciotola versate il succo d’arancia e del limone precedentemente filtrato con con un colino.

Pulite sbucciate e Tagliate la frutta in piccoli pezzetti e metteteli di volta in volta nella ciotola con il succo.

Mescolate delicatamente il tutto e lasciate riposare per 1 ora circa nel frigo prima di servire.

PS: potete usare qualunque frutta di stagione: uva, fragole, melone, anguria, pesche, ecc…
In base ai gusti È possibile aggiungere vermouth o rum.

  • Difficoltà:
    Bassa

Mostarda siciliana

Mostarda siciliana

INGREDIENTI
3 litri di mosto d uva
Cenere
150 GR amido (circa)
Mandorle affettate
Cannella
Chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di cacao

PROCEDIMENTO

Versare in un tegame il mosto, in una tovaglia mettere la cenere e chiudere bene, metterlo dentro il mosto e bollire per circa 1 ora, fino a che non ne resterà circa metà.

Spegnere e far raffreddare.

Filtrare il liquido con un canovaccio.

Per ogni litro di mosto cotto ottenuto usate 100 grammi di amido.

Rimettete sul fuoco, aggiungere l amido piano piano, cuocere finché non si addenserà.

Spegnere e aggiungere la cannella, i chiodi di garofano (io preferisco tritati finemente) e girare il tutto.

Versare nelle formine o in piatti, spargere con mardorle affettate.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    80 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Mouse di fragola

Mouse di fragole

INGREDIENTI
300 GR fragole
200 ml panna da montare
50 GR zucchero a velo
5 GR colla di pesce
Mezzo limone spremuto

PROCEDIMENTO
mettete la colla di pesce in acqua fredda.

Lavate e tagliate le fragole a pezzi, versatele nel mixer e frullatele aggiungendo il succo di limone.

Passate la purea in un colino per togliere i semini.

Prendete un pò di composto mettetelo in un pentolino, quando e caldo aggiungere la colla di pesce cuocere finché si sarà sciolta del tutto.

Aggiungere l altra purea lasciata da parte, conservandone 3 cucchiaia per la decorazione. Fate raffreddare.

Montate la panna.

Prendete una coppa, versate un po di panna, aggiungete il composto di fragola freddato, aggiungete altra panna e un cucchiaio di composto, quello che avete lasciato da parte.

Decorate come più vi piace, mettere in frigo per 2 ore.

Dopo servire.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Frullato fragola e banana

Ingredienti: 2 yogurt bianchi, 3 banane, 300 g fragole, 3 cucchiai di miele, 60 ml di latte parzialmente scremato, panna montata

Procedimento: sbucciare le banane, pulirle e tagliarle a fettine.

Lavare le fragole e asciugarle delicatamente, mettere tutto insieme nel bicchiere del frullatore prima le banane, uno yogurt, metà dose di latte, 1 cucchiaio di miele e qualche goccia di limone.

Frullare e tenere da parte. Poi inserire le fragole, l’altro yogurt, il latte rimanente, 2 cucchiai di miele. Versare in un bicchiere prima il composto di fragole e sopra quello di banane.

Mettere un pò di panna montats sopra. Guarnire come più vi piace.

Servire subito.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ricotta

Ricotta

INGREDIENTI
2 litri latte intero
400 ml panna da montare non zuccherata
2 cucchiaini di sale
3 cucchiaia di aceto di mele + 1 dopo (4 in totale)

PROCEDIMENTO
In una pentola versate la panna, il latte, il sale e le 3 cucchiaia di aceto di mele, mescolate e accendete il fuoco.
Mettere il coperchio e portate a sobollire 38/39 gradi.
Apriamo aggiungiamo l ultimo cucchiaio di aceto mescoliamo, rimettiamo il coperchio, spegniamo e facciamo riposare per 5 minuti.
Dopodiché accendiamo mettiamo a fiamma alta e portiamo a bollore sempre con il coperchio.
Dopo 10/15 minuti, piano piano vedrete la ricotta salire in superficie.
Spegnete e lasciate riposare 10 minuti, prendere un mestolo forato e prendere la ricotta.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Note

Il siero non buttatelo, perchè può servire per fare altra ricotta. Accendete il fornello, aggiungete 1 litro di latte, 200 ml di panna, 1 cucchiaino di sale e 1 di aceto. Portare a 38/39 gradi e dopo versare un altro cucchiaio di aceto e portate a bollore fino a che salirà la ricotta.