Eccomi con una nuova preparazione…di solito non preparo niente per S.Valentino, ma stavolta ho voluto cambiare, e allora quale cosa migliore se non un buon dolcetto da leccarsi i baffi?!?!?
Il tortino caldo lo trovi ovunque e per questo non l’ho mai voluto preparare…mangiato 1, 2, 3 volte poi stufa è sempre uguale…in qualsiasi ristorante lo trovi il problema è che è sempre uguale!!!
così mi son detta dai facciamolo e mettiamoci qualcosa per renderlo più appetitoso…e qualcos’altro per renderlo più leggero, e così e venuto fuori lui:
bene intanto iniziamo dagli ingredienti per 5 tortini:
1 uovo intero
1 tuorlo
100gr zucchero
50gr burro
90gr latticello
50gr farina
30gr cacao amaro
90gr cioccolato fondente 70%
amaretti sbriciolati
granella di mandorle
per prima cosa prendete 200gr panna fresca con la quale dovrete ottenere burro e latticello (si ottiene montandola finchè si separa la parte grassa (burro) e la parte liquida che va filtrata col colino(latticello), otterrete circa 80gr burro e 100 di latticello che non vi serviranno tutti però!); per ottenere un dolce un pò meno grasso ho usato il latticello e ho ridotto il burro al 50%(nella ricetta dovevano esserci 100gr di burro) e ho eliminato 1 tuorlo (nella ricetta dovevano essere 2)
fatto questo mettete a sciogliere a bagnomaria o nel microonde il fondente con un pò del latticello fatelo sciogliere, togliete dal fuoco e metteteci dentro i 50 gr di burro mescolando bene, questo si scioglierà col calore del cioccolato, quindi aggiungete il resto del latticello..battete in una ciotola le uova con lo zucchero, aggiungerci a filo il cioccolato-burro-latticello, mescolate farina e cacao e setacciandoli aggiungeteli al composto; questo dovrà essere nè troppo denso nè liquido.
imburrate e infarinate 5 pirottini, ponete sul fondo uno strato di amaretti sbriciolati, versate il composto a cucchiaiate fino a 1/2, fate un leggero incavo al centro con un cucchiaio e poneteci un pò di granella di mandorle, e un pò di cioccolato bianco (che avrete sciolto a bagnomaria), ricoprite con altro impasto fino a 5mm dal bordo del pirottino.
infornate poco prima di servire in forno già caldo a 160°- 170° per 15min (vi consiglio di controllare a 13min e poi di andare avanti di 2min alla volta, il cuore liquido dipende tutto dalla cottura, a me alla fine ce ne sono voluti quasi 20!)
quando vedrete che sono al punto giusto (toccando la superficie vi accorgerete che il centro è morbido e si sente il liquido dentro e l’esterno è più sodo…la parte morbida non deve essrer troppa o quando li sformerete si apriranno tutti) togliete dal forno, lasciate raffreddare leggermente, staccate un pò dai bordi delicatamente con un coltello e poi sformate sul piatto e servite con panna fresca appena montata!!!
la granella di mandorle nel cioccolato fuso insieme al cuore bianco sarà una croccante e dolce sorpresa e la crosticina di amaretti gli darà un tocco di sapore che non ti aspetti e che lo renderà diverso dai soliti tortini al cioccolato!!!
provateli anche freddi il giorno dopo…sembreranno degli ottimi brownies!!!
(per curiosità ho calcolato i grassi e le calorie … così modificata la ricetta riduce per ogni tortino di 10gr i grassi e di 100 le kcal…non sono dietetici, però almeno ci sentiamo meno in colpa!!!!)
Mmm…ci piace!
siiiii…era buono veramente…quando vuoi come sempre!!! 😉
sai che questa preparazione mi ha fatto venire un’idea…oggi preparo studio e poi dovrai per forzissima assaggiare perchè secondo me potrebbe essere una cosa proprio “da leccarsi i baffi”…e poi ci saranno i tuoi ingredienti preferiti 😉