RisottoRisotto porcini e ribes mantecato al taleggioBuongiorno a tutti!  Sono stata mooooolto assente ultimamente a causa trasloco e cucina che sembrava non arrivare mai!  Quindi ho fatto un bel periodo senza cucinare ma adesso si ricomincia alla grande. Poi l ‘autunno e l’inverno sono per me i periodi migliori per cucinare….si lo so che in estate abbiamo un sacco di belle verdure di stagione ma col caldo a me passa un Po la voglia di cucinare. Poi anche in autunno abbiamo una miriade di sapori e profumi da provare tra cui finalmente i funghi!  Che io avevo deciso di abbinare alla zucca…che purtroppo non ho trovato al supermercato così ho “ripiegato” sui ribes facendo un esperimento. Direi molto riuscito!  L’acidulo dei ribes abbinato al profumo dei porcini e alla cremosità del taleggio è qualcosa di sublime!  Provatelo e poi fatemi sapere!  Ai fornelli allora!

Ingredienti per 4 persone:

Brodo vegetale q.b.

320 g di riso (usate quello che preferite)

4 porcini di medie dimensioni

250 g di ribes

200 g di taleggio

1 scalogno

1 noce di burro

Per prima cosa preparate il brodo vegetale facendo bollire carote sedano e cipolla in acqua salata. Se non avete tempo (come è capitato a me) potete “sgarrare” e fare un semplice e veloce brodo di dado. Che si lo so che il dado fa male ma si fa in fretta e il risotto viene buonissimo comunque.  Quando il brodo è pronto prendete una padella abbastanza capiente e sciogliete una noce di burro,  aggiungete uno spicchio d’ aglio schiacciato e lo scalogno tagliato a pezzettini. Aggiungete adesso i porcini puliti e tagliati a fette. Fate cuocere 5 minuti aggiungendo eventualmente un mestolino di brodo. Aggiungete adesso il riso e tostatelo. Mentre il riso si tosta è il momento giusto per salarlo.  Io ho sempre avuto il dubbio su quando farlo,  poi un giorno ho sentito il mito Canavacciuolo spiegare che il riso va salato mentre si tosta perché col calore i chicchi si aprono e assorbono il sale. Da allora ho sempre fatto così . Sfumate adesso con mezzo bicchiere di vino rosso. Quando il vino è evaporato cominciate ad aggiungere un mestolo di brodo per volta. Continuate così fino a quando il riso è cotto. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il taleggio tagliato a pezzi. Girate a fuoco spento fino a quando il taleggio è sciolto. Aggiungete adesso i ribes lavati e impiattate!  Gustatelo con un buon bicchiere di vino rosso e buon appetito a tutti!

2 Commenti

2 Commenti su Risotto porcini e ribes mantecato al taleggio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *