Impastando…

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Sono un appassionata di pane e pizza! Ho sempre fatto tutto col lievito di birra. Finche non ho scoperto sua maesta il lievito madre. Fidatevi è tutto un altro sapore!!! Bisogna un po studiare per usarlo ma una volta capito vi darà grandi soddisfazioni.

Oggi vi presento il mio pane! Da noi si mangia anche solo con olio e sale. E il bello del pane fatto in casa col lievito madre è che dura per giorni. Quindi mettiamoci al lavoro.

 

Ingredienti per una pagnotta:

500 g di farina di semola rimacinata

150 g di lievito madre rinfrescato

1 cucchiaio colmo di sale

300 ml circa di acqua (la quantità può variare in base alla farina che usate)

Quella con il lievito madre è una preparazione un po lunga. Bisogna infatti rinfrescare il lievito e aspettare che raddoppi il suo volume. Ogni lievito è a se e il tempo varia in base a quanto è maturo.

Una volta lievitato scioglietelo con un po d’acqua.

Su una spianatoia mettete la farina e il sale. Fate un buco al centro e versate il lievito. Dovete fare un po attenzione che il lievito e il sale non entrino subito in contatto. Iniziate a impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani. Va lavorato molto a lungo e con le “maniere forti” non siate delicati!

Lavorate fino a quando la pasta non è bella liscia.

Io preferisco lasciarla molto morbida. Mettete in una ciotola coperto con un canovaccio e lasciate lievitare circa 12 ore.

Riprendete ora il vostro impasto e impastatelo di nuovo per una decina di minuti. Dopo di che date la forma che preferite fate dei tagli in superfice e mettete a lievitare coperto sulla teglia del forno per altre 10/12 ore.

A questo punto scaldate il forno a 250 gradi e quando è bello caldo cospargete il pane un po di farina e infornate per circa 15/20 minuti. Comunque fino a che è bello colorato in superfice.

Un trucco per far venire una bella crosta fuori e tenerlo morbido dentro è mettere sul fondo del forno una ciotola con dell’acqua per i primi 10 minuti di cottura.

Quando la vostra pagnotta con lievito madre è  pronta sfornatela e lasciatela raffreddare per una mezz’oretta su una gratella di modo che esca l l’umidità.

Buon appetito!!

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