Pasta con le verdure fritte

| Primi piatti

Profumo d’estate

 

Pasta con le verdure frittePasta con le verdure fritte…ecco uno dei miei piatti estivi preferiti!

Lo so che non è ancora estate ma finalmente al supermercato sono apparse melanzane zucchine e peperoni…e non ho saputo resistere! !!

Quindi vade retro dieta e prepariamoci a preparare e assaporare un piatto bello fritto e super buono! No non preoccupatevi non ho intenzionedi friggere anche la pasta!

Fidatevi di me e per una volta concedetevi questo piatto. Che poi se si frigge bene non è per niente pesante. E poi insomma le verdure fanno sempre bene!!!! Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per 2 persone:

1 peperone

1 zucchina

1 melanzana (mezza se è grossa)

1/2 cipolla rossa

200 g di mezze penne

Olio di semi q.b.

Cominciamo sbucciando la melanzana e la zucchina, laviamo e puliamo il peperone. Tagliamo tutte le verdure a dadini non troppo piccoli.

Mettiamo la melanzata in un colino e cospargiamola di sale per far uscire l’acqua.

Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella e friggiamo le verdure separatamente. Prima le zucchine, poi i peperoni e in ultimo le melanzane ben strizzate.

Man mano che friggiamo le verdure mettiamole in un piatto con della carta assorbente.

Quando saranno tutte pronte scaldiamo 2 cucchiai di olio di oliva in un’altra padella.  Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere. Aggiungiamo adesso le verdure mescoliamo e spegniamo.

Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scoliamo bene al dente e facciamola saltare nella padella con le verdure per un paio di minuti.

Aggiungete peperoncino a piacere servite subito e buon appetito a tutti!!!

Se vi piacciono potete aggiungere qualche pomodorino tagliato a metà e fatto saltare con la cipolla, mi raccomando fatelo cuocere solo qualche minuto non deve diventare sugo ma rimanere bello fresco!

 

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Crespelle salsiccia e funghi

| Antipasti, Primi piatti, Senza categoria

Crespelle salsiccia e funghiCrespelle salsiccia e funghi! Ecco un’altra versiome delle crespelle che adoro. Con un sapore più deciso rispetto a quello delle Crespelle ai carciofi che vi avevo già proposto. Anche queste andranno bene sia come primo piatto che come aperitivo/antipasto se fatte in monoporzione. È andata così. ..non sapevo cosa preparare per cena, apro il freezer e c’era della salsiccia e ancora qualche fungo della mia scorta così l’idea! Faccio le crespelle salsiccia e funghi! Si può preparare in anticipo cioè mentre la nanetta dorme così le faccio in tutta tranquillità e quando è ora di mangiare un quarto d’ora in forno a gratinare e la cena è servita! Fidatevi andranno a ruba! Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per circa12 crespelle:

Per le crepes:

250 ml di latte

2 uova

100 g di farina

Un pizzico di sale

Per la besciamella:

500 ml di latte

50 g di farina

50 g di burro

Un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata

Per la farcitura :

300 g di salsiccia

200 g di funghi

1 spicchio d’aglio

1 noce di burro

Prezzemolo e grana q.b.

Preparate le crespelle e la besciamella con il procedimento che trovate Qui. In una padella sciogliete il burro, rosolate lo spicchio d’aglio schiacciato e poi aggiungete o funghi tagliati a pezzetti e il prezzemolo tritato. Fate cuocere 5 minuti a fuoco medio, dopo di che aggiungetr la salsiccia sbriciolata, fate rosolare bene poi coprite e lasciate cuocere altri 10 minuti. Aggiungete metà della besciamella alla salsiccia e i funghi. A questo punto prendete una crespella per volta, mettete 2 cucchiaidi farcitura e arrotolate. Mettete in una teglia tutte le crespelle così farcite, coprite con la besciamella, cospargete di grana e fate gratinare in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti finché saranno belle dorate in superficie. Servite le vostre crespelle salsiccia e funghi caldissime! Buon appetito a tutti!!

 

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Pizza con lievito madre

| Impasti di base, Pane e lievitati, Senza categoria

Pizza! Ecco cosa mancava ancora nel blog! Perché ultimamente non l’ho fatta spesso mi sono un po fissata con altri impasti vedi Danubio e Ciambelle di pizza che avevo un po messo da parte la cara e vecchia pizza. Ma ogni tanto la voglia di mangiarne una buona e semplice fatta in casa ritorna. Così ho approfittato del weekend per farla fatta bene con i giusti tempi di lievitazione. È uscita proprio bella alta come piace a me (in realtà la adoro in tutte le sue forme la pizza!!!) Morbidissima ma con una bella crosticina croccante sotto. Quesra volta l’ho preparata metà con la salsiccia e i pomodorini l’altra metà acciughe scaglie di grana e pomodorini. Ma una volta ottenuta la base potrete condirla come più vi piace. Mettiamoci al lavoro…come per tutti gli impasti col lievito madre il giorno prima di mangiarla!

Ingredienti per una teglia del forno:

Per l’impasto:

250 g farina bianca

250 g farina di manitoba

150 g lievito madre rinfrescato

250 ml circa di acqua

1 cucchiaio abbondante di sale

Per il condimento:

Una lattina di passata di pomodoro

1 o 2 mozzarelle

A piacimento salsiccia pomodorini scaglie di grana acciughe

In una ciotola (o nella planetaria a seconda di come volete impastare) scigliete il lievito madre nell’acqua,aggiungete adesso le farine e il sale e lavorate energicamente l’impasto per 10/15 minuti, fino a quando sentite l’impasto diventare bello elastico. Adesso mettete il panetto coperto in forno a lievitare per una notte. Al mattino sarà raddoppiato di volume. Se volete una pizza bella alta stendete l ‘impasto sulla teglia del forno e lasciate lievitare ancora fino al momento di cuocerle la vostra pizza. Adesso accendete il forno a 270 gradi. Prendete la polpa di pomodoro mettetela in un piatto e conditela con olio  sale e origano. Condite la vostra pizza con la salsa,la mozzarella spezzettata le acciughe e la salsiccia. Infornate per circa 15 minuti o fino a quando sotto è bella dorata. Sfornate aggiungete il grana e i pomodorini tagliati in 4 e servite la vostra pizza caldissima! Buon appetito a tutti!!!Pizza con lievito madre

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Rotolo con marmellata di fragole

| Dolci

 

Rotolo con marmellata di fragoleRotolo con marmellata di fragole ecco un dolce perfetto da fare quando non avete molti ingredienti in casa.

Basteranno le cose che abbiamo sempre in casa uova farina zucchero e burro.

E la marmellata ovviamente! Ma se non l’avete o non vi piace potrete tranquillamente sostituirla con la nutella,la crema pasticcera chantilly o quello che piu vi piace.

È un dolce anche abbastanza semplice da preparare, basterà seguire alla lettera i tempi di cottura e avere qualche accorgimento quando sfornate la vostra pasta biscuit e la dovete arrotolare.

Ma vi assicuro che è tutto molto semplice. Io l’ho preparata ieri da portare a casa di amici che ci avevano invitato a cena ed è stata molto gradita da tutti bimbe comprese.

Mettiamoci subitoval lavoro. Per preparare la pasta biscuit vi occorrerà una planetaria o uno sbattitore elettrico.

Ingredienti per un rotolo preparato sulla placca del forno standard:

5 uova

80 g di burro

175 g zucchero

100 g di farina

Un pizzico di sale

400 g di marmellata di fragole (o quella che preferite)

Nella ciotola della planetaria sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero, lavorate con la frusta per circa 15 minuti.

Il composto dev’essere molto spumoso. Per capire se è pronto alzate la frusta, l’impasto deve “scrivere” deve cioè rimanere in superficie qualche secondo prima di affondare.

Quando avete raggiunto questa consistenza aggiungete la farina setacciata e incorporatela molto lentamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto. Attenzione a non smontare il composto.

Quando la farina è ben incorporata aggiungete il burro fuso e mescolate.

Adesso mettete la carta da forno bagnata e strizzata sulla teglia del forno mettete l’impasto e livellatelo bene con una spatola.

Infornate nel forno già caldo a 200 g per 8 minuti.

Sfornate immediatamente e ribaltate la teglia su un telo umido. Staccate la carta forno con attenzione e aiutandovi con il telo arrotolate la pasta bisquit.

Lasciate intiepidire poi srotolate spalmate con abbontante marmellata e riarrotolatelo. Mettete in frigo almeno mezz’ora, cospargete con lo zucchero a velo e servite il vostro rotolo con marmellata di fragole!

Buon appetito a tutti!!!


 

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Pancake alla nutella

| Dolci, Senza categoria

Pancake alla Pancake alla nutellanutella, ogni tanto ce la vogliamo concedere uma colazione di quelle giuste? Che ti soddisfano proprio e ti danno la carica per affrontare al meglio la giornata? Per me una di queste colazione sono i pancake…accompagnati dalla nutella of course!!! Fidatevi  che mon ci vuole molto tempo a farli ma se proprio avete i minuti contati preparateli nel week end quando avete magari un po più di tempo. Qui vi do la ricetta per circa 4 pancake che bastano per una persona sola, a casa mia li mangio solo io! Se siete in 2 o tre basta raddoppiare le dosi! Preparate una ciotola e una padella e sopratutto un bel vaso di nutella!!!

Ingredienti per una persona :

50 g di farina

75 ml di latte

1 cucchiaino abbondante  di zucchero

1 pizzico di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1/2 cucchiaino di lievito

1 cucchiaoio di un uovo sbattuto

Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale,lo zucchero e il bicarbonato, mescolate. Adesso aggiungete il cucchiaio d’uovo e il latte a filo sbattendo bene il composto con una frusta e stando attenti a non formare grumi. Mettete un pezzetto di burro in una padella, scaldate e quando il burro è sciolto mettete qualche cucchiaiata di impasto, non fateli troppo grossi saranno piu facili da girare, lasciate cuocere paio di minuti e giratelo, cuocete anche da questo lato finché è ben dorato e mettete in un piatto. Continuate così per tutti i pancake. Cospargeteli adesso di nutella e godetevi la vostra super colazione accompagnata da quello che più vi piace! Io ho scelto un bel cappuccio fatto da me! Buona colazione e buona giornata  a tutti!!!

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Crocchette di patate

| Antipasti, Contorni, Secondi piatti

Crocchette di patateCrocchette di patate…oggi voglio proporviuno dei miei contorni preferiti.  Che poi definire contorno è un po riduttivo, si possono anche mangiare come antipasto o come secondo! Le mie preferite sono fritte, ma siccome non si può mangiare sempre fritto (cosi dicono io non ci voglio credere molto!😜) sta volta sono stata brava e le ho cotte al forno e vi dirò che sono venute comunque buonissime! La preparazione è un po lunga in quanto bisogna far bollire le patate. Ma si possono sempre preparare in anticipo e conservare in frigo e quando è il momento di servirle metterle in forno. Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti per circa 12 crocchette:

7/8 patate di dimensioni medio grande

1 uovo

100 g di prosciutto cotto

100 g di mozzarella

Sale olio e pan grattato q.b.

Per cominciare laviamo le patate e mettiamole in una pentola intere e con la buccia, copriamo con abbonfante acqua fredda e facciamo cuocere, a seconda della grandezza delle patate ci vorranno circa 40 minuti dal bollore. Punzecchiamole comunque con una forchetta,quando sono belle morbide sono pronte. A questo punto scoliamole sbucciamole e schiacciamole ancora caldr con una forchetta o con lo schiaccia patate. Uniamo alla purea di patate il prosciutto e la mozzarella spezzettati, l’uovo leggermente sbattuto e circa un cucchiaino di sale. Impastiamo bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti e poi formiamo le nostre crocchette. Io ho deciso di farle abbastanza grandi e di forma allungata ma potete farle come più vi piacciono. Ungiamo adesso una teglia con un po d’olio, passiamo le crocchette nel pangrattato e mettiamole nella teglia girandole per farle ungere da entrambe le parti. Inforniamo le nostre crocchette di patate in forno gia caldo a 200 gradi per 15/20 minuti. Sforniamo e buon appetito a tutti!! Se volete una ricetta un po più grassa ma anche più gustosa invece di metterle in forno friggete le crocchette di patate in olio di semi, un consiglio nel caso le volete friggere è di farle troppo grandi alteimenti rischiate di romperle mentre le friggete!

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Polpette di ceci e scamorza

| Antipasti, Secondi piatti

Polpette di ceci e scamorzaPolpette di ceci e scamorza…ecco un idea per un antipasto sfizioso o per un secondo super leggero! Se avete ospiti all’ultimo momento questa è l’idea perfetta, sono pronte in pochissimo tempo e sono davvero sfiziose. Certo che se come noi siete dei mangioni dovete fare un primo bello sostanzioso e lasciare queste polpette di ceci e scamorza come aperitivo!!! Io per fare più in fretta ho usato dei ceci in scatola, volendo potete usare quelli secchi e fsrli bollire voi ma richiederebbe molto più tempo. Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per circa 12 polpette:

1 scatola di ceci già cotti

1 uovo

Un panino secco

Latte q.b.

Sale q.b.

100 g di scamorza affumicata

1 spicchio d’aglio piccolo

Pan grattato q.b.

Olio di semi q.b.

Mettiamo il pane raffermo spezzettato in una ciotola con un po di latte per farlo ammorvidire. In un’altra ciotola mettiamo i ceci ben scolati e frulliamoli con un frullatore a immersione, saliamo,aggiungiamo lo spicchio d’aglio schiacciato (se lo volete rendere più digeribile togliete la parte centrale) il pane che abbiamo ammollato nel latte ben strizzato e l’uovo leggermente sbattuto. Mescoliamo bene. A questo punto aggiungiamo la scamorza tagliata a dadini molto piccoli. Amalgamiamo bene e iniziamo a formare le polpette. Se l’imprasto dovesse essere teoppo molle aggiungiamo un pochino di pangrattato, mi raccomando non esagerate altrimenti verranno poi troppo asciutte. Adesso scaldiamo in una padella abbondante olio di semi. Friggiamo le nostee polpettw girandole per non farle bruciare,quando sono belle dorate scoliamole su carta assorbente,ci vorranno circa 5 minuti. Mettiamo in tavola e buon appetito a tutti!!!!

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Pasta pesto patate e fagiolini

| Primi piatti, Senza categoria, Una cena in 15 minuti

Pasta pesto patate e fagioliniPasta pesto patate e fagiolini super rapida…non me ne vogliano i liguri ma quando non si ha molto tempo ma non si vuole rinunciare al gusto bisogna trovare qualche escamotage! Lo so che la “vera” pasta al pesto patate e fagiolini ha gli ingredienti freschi preparati al momento ma vi posso garantire che anche questa è ottima! Non essendo proprio in stagione ho usato i fagiolini surgelati e il pesto pronto… giuro che appena saranno pronti i fagiolini e il basilico fresco farò tutto ben bene preparando il pesto al momento ma intanto accontentiamoci di mangiarla così!!! Abbiamo fatto tutti il bis compresa la mia nanetta di 20 mesi che ha finito il piatto in meno di 5 minuti e poi gridava ancora ancora! Mettiamoci ai fornelli e in un quarto d’ora avremo la cena pronta!!!

Ingredienti per 3 persone:

300 g di mezze penne

3 patate belle grosse

250 g di fagiolini surgelati

1 vasetto di pesto

Mettiamo subito a bollire abbondante acqua in una pentola capiente. Laviamo speliamo e tagliamo a dadini piccoli le patate. Quando l’acqua bolle saliamo e buttiamo le patate i fagiolini e la pasta, facciamo  cuocere per 10/11 minuti o finche la pasta è cotta. Scoliamo bene tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. In una padella grande mettiamo il pesto e l’acqua che abbiamo tenuto da parte, mettiamo adesso la pasta con le patate e i fagiolini e facciamo saltare per qualche minuto. Impiattiamo e serviamo subito. Scommettiamo che chiederanno tutti il bis??? Buon appetito!!!!

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Pasta pasticciata filante

| Primi piatti, Senza categoria

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Indecisi sulla cena e poca voglia di stare ai fornelli?! Ecco l’idea che metterà  d’ accordo tutti pasta pasticciata filante! Non ci vuole molto a farla se la fate cosi semplice ma sarà davvero gustosa grazie ai formaggi! Io ho usato grana mozzarella e scamorza,oltre al sugo ovviamente, ma se avete altri formaggi andranno bene comunque! È un piatto che si può preparare in anticipo anche il giorno prima poi basterà farlo gratinare in forno, va quindi benissimo anche se avete ospiti e vi volete portare avanti! Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per 4 persone:

350 g di tortiglioni

1 barattolo di passata di pomdoro

1 carota

1 cipolla

150 g di mozzarelline

100 g di scamorza

50 g di grana grattugiato

In una padella soffriggere la carota e la cipolla tagliate a dadini in qualche cucchiaio d’ olio. Quando sono ben soffitte aggiungere la passata di pomodoro mezzo bicchiere d’acqua il sale coprire e lasciare cuocere per curca 15/20 minuti. Nel frattempo fate cuocete i tortiglioni in abbondante acqua e scolateli al dente. Non suoerate il tempo di cottura indicato sulla confezione altrimenti diventeranno poltiglia!!! A questo punto in una teglia mettete i tortiglioni il sugo e i formaggi spezzetati girate bene e spolverizzate con il grana. Se volete una bella crosticina mettete anche una manciata di pan grattato. Prima di servire fate gratinare in forno ben caldo a 200 gradi per circa 10/15 minuti. Servite la vostra pasta pasticciata filante e buon appetito! !!!

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Pane alle noci e ai semi con lievito madre

| Pane e lievitati, Senza categoria

Pane alle noci e pane ai semi…è domenica rilassiamoci mettendo le mani in pasta! Impastare è  una cosa che a me rilassa tantissimo, vedere l’impasto che lievita ha qualcosa di magico e poi il profumo del pane appena sfornato non ha paragoni! Ma ero stufa del solito pane…poi avevo in frigo un pezzo di fontina buonissima…quindi ho pensato perché non fare un pane da abbinargli? E noci e formaggio secondo me è un abbinata vincente! Infatti è finito…sia il formaggio che il pane! Come al solito la preparazione è un po lunga se usate il lievito madre,ma se volete una cosa più rapida basterà usare il lievito di birra. Ne risentirà un po la legferezza del pane cge con il lievito madre è molto più digeribile. Insomma fate voi in base al tempo a disposizione!

Ingredienti per 2 pagnottine:

500 g di farina di semola rimacinata

150 g di lievito madre  (in alternativa unabustina di lievito di birra secco)

10 g di sale

100 g di noci sgusciate

50 g di semi misti (lino,sesamo,papavero)

250 ml circa di acqua

Preparate l’impasto del pane seguendo la ricetta che trovate Qui, lasciate lievitare una notte, a questo punto dividete in 2 l’impasto appiattitelo un po e cospargetene uno con le noci spezzettate e l’altro con i semi misti. Lavorate bene entrambi gli impasti in modo da distribuire noci e semi uniformemente,  formate 2 pagnottine e mettetele a lievitare sulla placca del forno coperta con carta da forno 2 o 3 ore,comunque fhe lo vedrete ben cresciuto. A questo punto scaldate il forno a 275 gradi e quando èben caldo infornate per circa 15 minuti o finche la superfice risulta ben dorata. Mi raccomando aspettate che il forno sia giunto a temperatura prima di infornare altrimenti non verra cotto bene! Sfornate su una tovaglia lasciate raffreddare per far uscire l’umidità e buon appetito! Scommettiamo che dopo tutto questo tempo ci vorrà un attimo a finirlo??? Buon appetito!

Pane alle noci e ai semi con lievito madre

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