Crema pasticcera

| Dolci, Impasti di base

Ovviamente dopo la ricetta di ieri dei krapfen non poteva mancare la mia ricetta della crema pasticcera con cui farcirli! Quindi eccola qui!

La crema pasticcera è secondo me la più versatile delle creme in pasticceria, si puo usare per riempire krapfen, brioche, bignè torte e crostate insomma va bene un po per tutto.

Si può poi aromatizzare come più vi piace anche in base alla ricetta, la classica è aromatizzata al limone. Ma si puo fare anche al cacao o al cioccolato.

Quella che vi darò oggi è la classica crema pasticcera profumata al limone. Io non metto la vaniglia perche a me non piace, voi potete aggiungerne una stecca mentre scaldate il latte.

Ci vorrà davvero un attimo a prepararla! Cominciamo!

Ingredienti:

500 ml di latte freddo
La scorza a pezzi di un limone
4 tuorli d’uovo
150 g di zucchero
50 g di farina

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza del limone fino a raggiungere quasi il bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattiamo molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo adesso la farina setacciata e mescoliamo stando attenti a non lasciare grumi. Aggiungiamo adesso il latte a filo poco alla volta sempre continuando a mescolare con una frusta. Mettiamo sul fuoco basso e giriamo fino a quando non inizia a bollire. Lasciamo cucere un paio di minuti dal bollore poi spegniamo. Trasferiamo la nostra crema pasticcera in una ciotola e copriamo con la pellcola a contatto in modo da non fargli fare la crosticina. Lasciamo raffreddare completamente prima di usarla.

Questa ricetta basta per una crostata del diametro di circa 26 cm, una torta a 2 strati del diametro di 22/24 cm. Per i krapfen usate metà dose di tutto. Se dovete fare torte più grandi basterà moltiplicare gli ingredienti!

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Krapfen con lievito madre

| Dolci, Senza categoria

Krapfen

I krapfen andrebbero inseriti nelle sette meraviglie del mondo! Cosa c’è di meglio che fare colazione o merenda con questa soffice brioche piena di crema pasticcera?! Ovviamente il krapfen è RIGOROSAMENTE FRITTO, quelli al forno per me non esistono e non ci provo neanche a farli. Se dobbiamo fare un peccato di gola che sia fatto bene! Come vi avevo anticipato ieri avevo davvero trooooppo lievito madre e così dopo averli già fatti varie volte col lievito di birra mi sono detta perché ritentarci col lievito madre? Be che dire come in tutte le altre preparazioni si sente la differenza! Sono squisiti e non hanno quel retrogusto che lascia il lievito di birra e che a me non piace! Ma non si può spiegare provate a farli e sentirete voi stessi! Al lavoro!!

Ingredienti per circa 12/15 krapfen:

 

300 g farina di Manitoba
3 uva
100 g lievito madre
80 g zucchero
75 g burro
1 pizzico di sale

Mettete nella ciotola della planetaria il lievito,la farina, lo zucchero e il sale. Iniziate a impastare e aggiungete un uovo alla volta. Aggiungete il secondo e il terzo solo quando gli altri saranno assorbiti. Quando avrete messo tutte le uova aggiungete il burro a pezzetti un po per volta contimuando sempre a impastare. Continuate cosi fino a finire il burro. Se vedete che l’impasto è troppo molle aggiungete un po di farina. A questo punto mettete l’impasto a lievitare in una ciotola nel frigo per circa 12/15 ore. A questo punto tiratelo fuori e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un ora. Stendete ora l’impasto in una sfoglia alta circa 1 cm e mezzo. Tagliatela a cerchi aiutandovi con dei coppapasta o anche con un bicchiere. Fate lievitare ancora almeno un ora sulla placca del forno coperti. A questo punto Friggete in abbondante olio caldo pochi krapfen alla volta girandoli fino a completa doratura. Mi raccomando non tenete la fiamma troppo alta altrimenti si bruceranno fuori rimandendo pero crudi all’interno. Scolate su carta assorbente e passate nello zucchero (a piacere semolato o a velo). Potete mangiarli così o farcirli con Crema pasticcera, marmellata o Nutella. Buona merenda a tutti!!!

 

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Pane in cassetta

| Impasti di base, Pane e lievitati, Senza categoria

Pane in cassetta

Ieri mi sono resa conto che il mio lievito si stava ingigantendo! Mi stava invadendo il frigo e ho detto devo fare qualcosa! Così ho provato varie ricette che vi mostrerò. ..la prima è stata il pane in cassetta! Si lo so che lo vendono già bello che pronto pronto da farcire, ma a me piace mettere le mani in pasta, poi quello confezionato secondo me ha quell’ odore di alcool! Quindi dopo un po che ci pensavo ieri l’ho fatto. Il risultato strepitoso, morbido morbido e con un profumo impateggiabile! Non è per niente complicato da fare quindi avete proprio scusanti! Mani in pasta si comincia!

Ingredienti per uno stampo da plum cake:

100 g lievito madre
150 g di manitoba
150 g di farina
40 g di burro
100 g latte
50 g acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l’acqua e lo zucchero. Aggiungere adesso le 2 farine,il sale e il latte e impastare per una decina di minuti. Quando l’impasto sarà incordato aggiungere il burro morbido a pezzetti, aggiungerlo poco per volta e far assorbire bene. Quando il burro sarà ben assorbito mettere in una ciotola coperta e far lievitare circa 3 ore. Prendete il vostro impasto e stendetelo su una spiamatoia infarinata. Con un mattarello fornate un rettangolo, dopo di che arrotolatelo a formare un salsicciotto e mettetelo in uno stampo da plumcake, coprite con un telo e mettete a lievitare nel forno spento per circa 8/10 ore. A questo punto riscaldate il forno a 180 gradi e quando è ben caldo infornate il vostro pane per circa 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una griglia. Sformate il vostro pane tagliatelo a fette e gustatelo farcito come più vi piace! Buon appetito a tutti! !!

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Ciambellone

| Dolci

Ciambellone

Eccoci tornate ai miei amati dolci! Come vi dicevo non mangio molti dolci, o meglio non mangio le torte piene e strapiene di creme varie. Ma questi rustici da colazione si, li preferisco da mangiare rispetto alle brioches comprate. La mattina non parto se non ho fatto colazione con una bella tazza di latte e questa ciambella è perfetta da inzuppare! Ci vuole veramente poco a farla, io l’ho preparata ieri sera per avere la colazione pronta per sta mattina, e in 10 minuti era in forno. Insomma non avete proprio scuse dovete farla! È il classico ciambellone marmorizzato, ognuno ha la sua ricetta. Io la faccio senza burro, aggiungendo latte e un po di maizena per renderla ancora piu soffice. Si conserva per 3/4 giorni se tenuta ben coperta, ma sono sicura che non durera così tanto. Su al lavoro prepariamoci la colazione!
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 24/26 cm di diametro:

150 g di farina
50 di maizena
200 g di zucchero
1 bicchire di latte
2 uova
1/2 bustina di lievito
3 cucchiai di cacao

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero usando una frusta. In un altra ciotola setacciate la farina con il lievito e la maizena. Unite qualche cucchiaio di farina all’impasto di uova e zucchero, poi un goccio di latte e continuate cosi alternando latte e farina fino a quando avrete finito gli ingredienti. Sbattete sempre bene con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto imburrate e infarinato lo stampo da ciambella, se usate uno stampo di silicone potrete evitare questo passaggio. Versate meta del compsto nello stampo. Aggiungete il cacao alla metà rimasta e amalgamate bene.

Versate ora il composto col cacao nello stampo sopra l’altro. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Fate comunque la prova stuzzicadenti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. A piacere spolverizzate con zucchero a velo. Il vostro ciambello ne è pronto! Buona colazione e merenda a tutti!

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Frittata con gli spinaci

| Antipasti, Secondi piatti, Una cena in 15 minuti

Frittata con gli spinaciWow starete pensando…che grande ricetta la frittata con gli spinaci! Ma…c’è un ma questa frittata ha il trucco! Volevo mangiare una frittata super soffice e super alta ed essendo un’appassionata di dolci ho pensato…per fare le torte soffici si montano gli albumi a neve, perché non usare questa tattica anche per la frittata? E così è andata….vi sembrerà di mangiare una nuvola!! A me la frittata normale proprio non mi piace, ci devo sempre mettere qualcosa, sta volta ho scelto gli spinaci ma voi potete mettete quello che più vi piace. Io sicuramente la rifarò con le patate o con le cipolle che sono le mie frittate preferite! Su su al lavoro!

Ingredienti per una persona:

200 g di spinaci surgelati
2 uova
1 pizzico di sale

Una noce di burro
Olio q.b.

Per cominciare sciogliete una noce di burro in una padella, aggiungete gli spinaci surgelati, salate coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso girando di tanto in tanto. Gli spinaci surgelati volendo si possono anche far bollire ma secondo me perdono sapore. Direttamente in padella cuociono in poco tempo e sono molto più buoni. A questo punto dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, sbattete leggermente i tuorli e uniteli agli albumi lentamente con una spatola senza farli smontare. Tagliate gli spinaci fini fini e uniteli alle uova. Scaldate in una padella di circa 18 cm di diametro un goccio d’olio,ungete bene titta la padella. Versate il composto e cuocete per circa 3 minuti per lato, io vi consiglio si usare un piatto per girarla. Potete servire la vostra frittata calda ma è buonissima anche tiepida o fredda in un buffet! Buon appetito a tutti!!!

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Pasta allo scoglio

| Primi piatti, Una cena in 15 minuti

Pasta allo scoglio

E sta sera pasta allo scoglio! Sognando di essere in riva al mare…certo il sapore non sarà lo stesso ma cerchiamo di accontentarci! Non mangiamo spesso pesce in casa nostra ma ogni tanto ci vuole. Così oggi indecisi sulla cena il mio compagno ha proposto pasta col pesce e pasta col pesce sia. Io uso il preparato allo scoglio quello al naturale (da noi si trova a peso nel reparto surgelati) poi lo “rinforzo” con dei gamberoni. La cena sarà pronta in poco tempo non ci vuole molto di più che con i sughi pronti ma avrete un piatto come piace a voi aggiungendo il condimento che preferite. Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per 2 persone:

300 g di pesce misto per scoglio
6 gamberoni
10 pomodorini
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino

Prezzemolo q.b.
200 g di spaghetti o linguine

Se (come me) usate il pesce congelato vi consigliodi farlo scongelare qualche ora prima di usarlo.
In una padella mettetr qualche cucchiaio d’olio evo scaldate e fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato a pezzetti. Aggiungete ora il pesce, il prezzemolo tritato e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiungete adesso i gamberoni e i pomodorini tagliati a metà. Salate e fate cuocere per una decina di minuti circa. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela un paio di minuti primq del tempo di cottura, mettetela nella padella col pesce e finite la cottura. Impiattate e servite la vostra pasta allo scoglio! Buon appetito a tutti

Ps se avete tempo potete fare voi stessi le linguine seguendo la ricetta che trovate Qui , tagliandole a linguine invecebche a tagliatelle.


 

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Pasta al tonno acciughe e capperi

| Primi piatti, Senza categoria, Una cena in 15 minuti

Pasta al tonno capperi e acciughe Buongiorno a tutti!!! Scusate l’assenza degli ultimi giorni ma visto che la mia best friend ha deciso di sposarsi l’ho “dovuta” portare via per l’addio al nubilato e mi è toccato mangiare sempre fuori!!!! Chi mi segue su instagram avrà visto i piatti magnifici che abbiamo mangiato. Ma oggi sobo tornata alla realtà!  Per di piu a mezzogiorno sono da sola…e io odio cucinare per me sola! Ma la fame è fame e cosi ho detto pasta al tonno! La pasta più veloce che c’è!  Ovviamente è un po arricchita non si puo mica mangiare pasta e tonno no?!? Io la trovo buonissima e davvero sbrigativa. Insomma un piatto ideale quando non si ha voglia o tenpo di stare troppo ai fornelli! Mettiamoci al lavoro e in un quarto d’ora saremo a tavola!

Ingredienti per una persona:

100 g di fusilli

1 scatoletta di tonno

Una manciata di capperi

2/3 filetti di alici

1 spicchio d’aglio

Olio evo, peperoncino e prezzemolo q.b.

Mettiamo subito a bollire l’acqua. Quando bolle saliamo e buttiamo la pasta. Nel frattempo che cuoce la pasta in una padella scaldiamo un paio di cucchiai d’olio evo e rosoliamo l’aglio schiacciato. Quando e ben rosolato spegniamo e togliamo l’aglio.  Lasciamo intiepidire l ‘olio. Nel fratyempo scoliamo le acciughe e laviamo i capperi. Tritiamo questi ultimi due insieme al prezzemolo e al peperoncino. Quando l’olio non sarà piu bollente aggiungiamo il tonno e il trito di capperi acciughe e prezzemolo e peperoncino. Scoliamo la pasta al dente e condiamola. Buon appetito! !!

Ps: io purtroppo non avevo in casa le olive nere, se le avete aggiungetele ci stanno benissimo!

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Biscotti in padella

| Biscotti, Dolci

Biscotti in padella

Biscotti in padella…credo che siano i biscotti più veloci del mondo! In un bel pomeriggio piovoso avevo voglia di mangiare qualcosa di dolce, ma senza dover aspettare troppo a lungo.

Così cercando qua e la come al solito tra i vari blog di cucina ho trovato i biscotti da fare in padella. Ho pensato perfetti! Speriamo che siano buoni. Non sono un’ amante dei cibi troppo “alternativi ” ma mi sono dovuta ricredere. Sono davvero buoni!

Ecco quindi la mia ricetta personalizzata…perfetta per avere la merenda o la colazione pronta in un attimo !!! Sono molto semplici da fare dovrete solo stare atttenti alla cottura!

Mani in pasta si comincia!!

Ingredienti per circa 12 biscotti:
50 g di farina
30 g di fecola
40 g di zucchero
30 g di burro

La punta di un cucchiaino di lievito
2 cucchiai di latte

In una ciotola mettete la farina setacciata con la fecola e il lievito. Aggiungete lo zucchero, il latte e infine il burro a pezzetti. Lavorate l ‘ impasto molto velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Su un piano infarinato stendete l’impasto con uno spessore di circa 3/4 mm. Con un tagliabiscotti ricavate dei cerchi.

Scaldate una padella e adagiate i vostri biscotti. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 4 minuti a fuoco basso, state attenti a non farli annerire. Girate i biscotti e cuocete altri 4/5 minuti.

Fate raffreddare i vostri biscotti in padella su una griglia e buona merenda!!!

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Pane all’80 per cento di idratazione

| Impasti di base, Pane e lievitati, Senza categoria

Pane all'80 per cento di idratazioneVi avevo detto che sono una patita di impasti di pane e pizza vero? Be leggendo qua e là tra i vari blog ho capito che non lo sono! Cioè a me piace farli e adoro mangiarli, ma non faccio grandi studi sulla liquidità del lievito o l’idratazione dell’impasto. Però ho letto dai veri appassionati che più idrati l’impasto più il pane viene soffice, quindi senza grandi studi matematici ho detto proviamo! Che dire il mio pane all’80 per cento di idratazione è sofficissimo, essendo fatto con il lievito madre super digeribile insomma in una parola squisito! Quindi vi darò la mia ricetta, spiegandovi come ho fatto a farlo. In modo molto semplice…certo i veri panificatori sono altri, ma non mi posso proprio lamentare!!! Su al lavoro mettiamo le mani in pasta!

Ingredienti per una pagnotta:

300 g di farina di Manitoba

200 g di farina bianca

150 g di lievito madre rinfrescato  (quando lo rinfrescate usate più acqua che farina lasciandolo molto molle)

1 cucchiaio di sale

400 g di acqua

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con metà dell’acqua. Aggiungete la farina e il sale e cominciate a impastare. Aggiungete adesso la restante acqua poco per volta e continuate a impastare fino a quando l’impasto inizierà a incordare. Ci vorranno circa 15 minuti. L’impasto rimarrà comunque molto molle. È normale. Ribaltate adesso l’impasto su una spianatoia ben infarinata stendetelo in un triangolo e piegatelo in 3. Lasciate lievitare un ora poi ripiegatelo ancora in 3. Ripetete questo procedimento un’altra volta. Fate lievitare un altra ora dopo di che fate una palla e mettetela in una ciotola chiusa con la pellicola. Mettete a lievitare una notte in frigo. Alla mattina tirate fuori l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente 3 ore. Mettete l’impasto sulla teglia del forno cercando di dare la forma di una pagnotta. Coprite con una tovaglia e attendete che l’impasto raddoppi di volume. Infornatelo adesso nel forno gia caldo a 250 g insieme a un pentolino d’acqua. Lasciate cuocere circa 20 minuti. Sfornate e mettete su una griglia a raffreddare. Cercate di resistere a mangiarlo finché è completamente freddo di modo che sia uscita completamente l’umidità.  Assaporate adesso il vostro pane! La sua morte secondo me è farcito con bologna e acciughe provate!!!

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Mini chiffon cake

| Dolci, Senza categoria

Mini chiffon cakeMini chiffon cake…quando le ho viste in una foto su instagram mi sono innamorata! Era da tempo che volevo provare la chiffon cake ma non ho trovato lo stampo. Sta volta mi sono decisa e li ho fatti nello stampo dei muffin! Il risultato strepitoso! Una delicatezza e una consistenza come dire spumosa che non ha pari! La ricetta è  di dolcidee, ma io l ho modificata mettendo il burro al posto dell’olio di arachidi…non so se mi convinceró mai a usare l’olio nei dolci. Io qui vi do la mia ricetta senza glassa, che per me è troppo dolce, secondo me sono ottimi anche cosi, ma se volete farli più belli glassatrli come più vi piace. Al contrario di quello che pensavo non è  per niente difficile e non richiede neanche troppo tempo! Mettiamoci al lavoro!

Ingredienti per circa 15 mini chiffon cake:

150 g farina

150 g zucchero

3 uova

100 ml succo di limone

60 g burro

1/2 bustina di lievito

1 pizzico di sale

In una ciotola mettete la farina srtacciata con il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungete adesso i tuorli delle uova, il burro fuso e il succo di limone. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. A parte Montate gli albumi a neve ben ferma,poi incorporateli al resto dell’impasto lentamente con una spatola facendo attenzione a non smontarli. Adesso imburrati gli stampini dei muffin o se avete quelli apposta delle mini chiffon cake. Io per fare piu in fretta sciolgo una noce di burro e li imburro con un pennello. Riempite gli stampini e infornate nel forno caldo a 160 gradi per circa 35 minuti. Fate la prova stuzzicadenti, se esce asciutto sono pronte. Prendetevi un momento di pausa e gustatevi le vostre squisite mini chiffon cake! Sono perfette a colazione e a merenda ma anche a fine pasto. Buon appetito a tutti

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