Focaccia semi-integrale con pomodoriniBuongiorno a tutti! Essendo stata senza cucina per più di 20 giorni non ho potuto cucinare….questo includeva anche il non poter pianificare! Il mio lievito madre ne ha quindi risentito ed era mezzo morto!  Ovivamente mi sono accanita e l’ ho rinfrescato varie volte e ho provato di tutto pizze focacce focacce dolci!  Fino a quando un bel giorno si è risvegliato e da qui è nata la mia focaccia semi integrale con i pomodorini!  Non sono un’amante del cibo “salutare” ma il pane integrale mi piace quindi ho pensato perché non tentare con una focaccia metà e metà ? Si perché a farla 100% integrale non me la sentivo al momento,  so che l’ integrale col lievito madre lievita più difficilmente e non mi sentivo all’ altezza, soprattutto adesso che il mio lievito sta rinascendo e non è molto forte. Comunque è andata così, e mi posso ritenere molto oddio fatta del risultato! La focaccia è finita in un batter d’occhio! Ma torniamo a noi e mettiamoci al lavoro!

Ingredienti per una focaccia di 26 cm di diametro :

Per l’impasto :

80 grammi di lievito madre
150 g di farina bianca
100 g di farina integrale
1 cucchiaio raso di sale
3 cucchiai di olio

150 ml di acqua circa

Per condire:

200 g di pomodorini

Una manciata di capperi

5 filetti di acciuga

Olio e origano q.b.

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con l’ acqua, aggiungete adesso le 2 farine, il sale e l’olio e iniziate a impastare. (lo stesso procedimento si può fare anche a mano) Impastate per almeno 10 minuti. Mettete in lievitare in un posto al riparo dalle correnti d’aria per almeno 5 ore. Riprendete ora il vostro impasto e stendetela nella teglia coperta da carta forno. Coprite nuovamente con un canovaccio e fate lievitare per altre 5/6 ore. Fate adesso dei buchi con le dita al vostro impasto. Tagliate i pomodorini a metà e condite la vostra focaccia con questi, aggiungete i capperi e le acciughe tagliate a pezzetti. Aggiungete un bel filo d’olio e una spolverata di origano e cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 20/25 minuti o fino a quando risulterà dorata. Sfornate e prendetene una fetta prima che finisca! Buon appetito a tutti!

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