Zucchine ripiene, ricetta semplice e gustosa

Le zucchine ripiene sono molto saporite e davvero semplici da preparare; ideali come secondo visto la presenza di carne, uovo e formaggio. A parte la cottura, sono anche veloci come preparazione, da riempire con i salumi che preferite; buonissime sia con prosciutto cotto che con speck, ma anche salame o pancetta 😉
Se vi piacciono le zucchine o avete l’orto e ne avete tante, potete sbirciare questa raccolta dove trovate tante idee gustose proprio con le zucchine.

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zucchine ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le zucchine ripiene

  • 2zucchine
  • 200 gcarne macinata (mista-suino e bovino)
  • 1uovo (medio)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana padano)
  • q.b.sale fino
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • 1 filoolio di oliva

Utili per preparare le zucchine ripiene

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila
  • 1 Cucchiaio
  • Alluminio

Prepariamo le zucchine ripiene

  1. Lavare ed asciugare le zucchine, spuntarle e tagliarle e a metà nel senso verticale. Con l’aiuto di un cucchiaino, togliere la polpa dall’interno.

  2. Mettere in una ciotola la polpa delle zucchine, la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato ed il sale fino, amalgamare insieme tutti gli ingredienti.

  3. Disporre le zucchine vuote in una pirofila, riempirle con il composto preparato, distribuire il pane grattugiato sulla superficie ed irrorare con un filo di olio o burro a fiocchetti.

  4. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e riporre in forno.

  5. Cottura: Forno ventilato a 160° C per circa 35 minuti sul ripiano medio, dopodiché togliete il foglio di alluminio (facendo attenzione a non scottarvi) e cuocere per altri 10 minuti a 160° C. Alla fine spostare la teglia sul ripiano più alto e cuocere con funzione grill per circa 5 minuti.

  6. Poiché ogni forno può cambiare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di controllare lo stato di avanzamento della cottura, soprattutto nella parte finale quando usate il grill.

Note e consigli

Potete sostituire il Parmigiano Reggiano con del pecorino romano; in questo caso, non salare o utilizzate poco sale nel composto, perché il pecorino è già molto saporito.

Potete rendere le zucchine ripiene ancora più gustose aggiungendo della scamorza affumicata a dadini e/o salumi a dadini (cotto, salame, pancetta o speck); aggiungete gli ingredienti al composto.

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