Le zeppole di san Giuseppe sono una vera delizia anche nella versione al forno. A Napoli si usa preparare questo dolce il 19 marzo, in cui si festeggia san Giuseppe e la festa del papà, ma credo che esistano anche in altre regioni d’Italia e in altre varianti. Le zeppole di san Giuseppe mi fanno venire in mente dei bellissimi di ricordi da bambina, quando ci riunivamo tutti (zii e cugini) a casa dei nostri nonni per festeggiare la festa del papà e l’onomastico della mia adorata nonna. Ora, lontana dalla mia Napoli, le riproduco in casa, poiché qua non se ne trovano e mi piace mantenere alcune tradizioni 😀 Io preparo l’impasto delle zeppole san Giuseppe e la crema pasticcera con il bimby tm31, ma si può preparare anche senza 😉
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 zeppole
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le zeppole di San Giuseppe con Bimby
- 500 gAcqua
- 1 pizzicoSale fino
- 200 gBurro
- 300 gFarina 00
- 6Uova (da 60 grammi circa)
- 1 cucchiaioZucchero
- 500 gLatte (per la crema pasticcera)
- 3tuorli d’uovo (per la crema pasticcera)
- 1 bustinaVanillina (per la crema pasticcera)
- 50 gFecola di patate o Frumina (per la crema pasticcera)
- 100 gZucchero
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
- Amarene sciroppate (per guarnire)
Preparazione
Per l’impasto delle zeppole di san Giuseppe con bimby: Mettere nel boccale l’acqua, il sale e il burro, amalgamare: 10 minuti 100° vel.2. Unire la farina e lavorare l’impasto: 35 secondi vel.4. Lasciare terminare la cottura con bimby spento per 10 minuti. Durante i 10 minuti, mescolare l’impasto a vel.4 per 8 secondi ogni 2 minuti; lasciare raffreddare nel boccale senza il coperchio (circa 30 minuti), e poi aggiungere, con lame in movimento a vel.5 e una alla volta, le uova. Aggiungere lo zucchero, lavorare a vel.5 per 40 secondi e altri 30 secondi vel.6
Riempire una siringa o sac a poche, con beccuccio a stella grande, e partendo dal centro, fare dei giri con l’impasto fino ad ottenere la dimensione della zeppola che si preferisce (io faccio due giri sovrapposti).
Cottura: Forno statico a 190°C per circa 25 minuti o fino a completa doratura. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario. Il consiglio è di non tirarle subito fuori dal forno, ma lasciarle qualche minuto nel forno spento con la porta leggermente aperta…
Procedimento per preparare la crema pasticcera: Versare nel boccale tutti gli ingredienti, cuocere 7 min. 90° vel.4. Mettere l’impasto in una ciotola, e lasciare raffreddare.
Quando le zeppole e la crema si sono raffreddate, spolverare con lo zucchero a velo e con una siringa con beccuccio a stella piccolo, partendo dal centro fare un giro di crema; guarnire, infine, con un’amarena.
C’è anche la variante ripiena, in cui potete riempire la zeppola con crema pasticcera (con una siringa con foro piccolo, bucate la parte sotto e la riempite)