Uova in purgatorio – ricetta tipica campana

Le uova in purgatorio (in dialetto “ova mpriatorio”, non so se è corretto scritto così, pur essendo napoletana al 100% 😜) sono un secondo piatto tipico della cucina campana; il nome deriva dal fatto che il bianco delle uova spicca nel sugo come le anime in purgatorio tra le fiamme. Ricetta semplicissima da preparare, veloce e molto saporita; con le uova in purgatorio è obbligatorio fare la scarpetta con il pane 😉. Tenete questa ricetta a portata di mano per tutte quelle volte che avete voglia di qualcosa di buono, ma non avete molto tempo a disposizione o non avete tanta voglia di passare troppo tempo in cucina 😁.

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Ora prepariamo le uova in purgatorio!
uova in purgatorio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le uova in purgatorio

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 20 gCipolla (io dorata)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova (intere)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.pepe nero macinato

Strumenti

Utili per preparare le uova in purgatorio

  • 1 Padella
  • 1 Spatola larga

Preparazione delle uova in purgatorio

  1. Mondare la cipolla necessaria, sminuzzarla e farla appassire in due cucchiai di olio di oliva in una padella antiaderente; aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per una decina di minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.

  2. Unire le uova, facendo attenzione a non rompere il tuorlo; coprirle con un po’ di sugo e distribuire un pizzico di sale fino.

    Coprire e cuocere le uova per circa 6-7 minuti, sul fuoco medio ma con fiamma bassa. Aggiungere un po’ di pepe nero macinato (facoltativo).

  3. Trasferire nel piatto, con l’aiuto di una spatola larga,  le uova in purgatorio per evitare di romperle e servire con del pane per una gustosa scarpetta.

Grazie per essere passati!

La cottura dipende dai gusti personali; per un tuorlo più morbido, cuocere  per meno tempo; se invece preferite un tuorlo sodo, 6-7 minuti dovrebbero essere sufficienti; comunque, potete controllare lo stato della cottura prima di spegnere.

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