Con la base di frolla salata, ho realizzato la torta salata con carciofi cotto e scamorza, un piatto unico ricco e saporito che si realizza in modo semplice 😉
Torta salata con carciofi cotto e scamorza
Ingredienti per la frolla salata:
- 550 grammi farina 00
- 250 grammi burro
- 2 tuorli d’uovo*
- un pizzico di sale fino
- acqua fredda* q.b., se necessario
Ingredienti per il ripieno:
- 3 carciofi (per la cottura dei carciofi: olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, sale)
- 100 grammi di cotto
- 200 grammi scamorza affumicata
- 2 uova
- 3 cucchiai parmigiano reggiano
- Sale
*Se non volete utilizzare acqua al bisogno per rendere l’impasto più omogeneo, si possono usare aggiungere un altro tuorlo d’uovo.
Procedimento a mano per preparare la base:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, mettere al centro il burro a pezzetti, un pizzico di sale ed i tuorli d’uovo. Iniziare ad impastare con le punta delle dita; aggiungere acqua fredda (poca alla volta) e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e mettere in frigo per il riposo per circa un’ora.
Procedimento con planetaria per preparare la base:
Nella ciotola della planetaria, mettere la farina, praticare un buco al centro le mani, e metterci il burro, i tuorli d’uovo ed il sale; impastare a bassa velocità con la frusta piatta; aggiungere acqua fredda (poca alla volta) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per un’ora.*
Preparare i carciofi:
In una padella antiaderente, mettere un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio, dopo un paio di minuti, aggiungere i carciofi precedentemente puliti e tagliati (seguire il tutorial che trovate qui per la pulizia dei carciofi), unire il sale e coprire, cuocere su fuoco medio con fiamma non troppo alta per circa 20 minuti.
Dopo il riposo in frigo, dividere la frolla in due parti uguali; stendere i due pezzi in 2 dischi sottili (circa mezzo centimetro). In una pirofila, mettere un foglio di carta da forno ed adagiare la base di frolla, bucherellare con una forchetta e cuocere…
Cottura: Forno ventilato a 190°C per circa 15 minuti o fino a raggiungere una leggera doratura.
Tirare la base fuori dal forno, aggiungere il prosciutto cotto a fettine, i carciofi tagliati a fettine o spicchi sottili, la scamorza tagliata a dadini e distribuire le due uova sbattute con il parmigiano raggiano grattugiato e un pizzico di sale; coprire con l’altro disco di frolla, unendo il bordo alla base e continuare la cottura per altri 15 minuti con forno ventilato a 180° C o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario. Se siete soliti preriscaldare il forno, i tempi di cottura si ridurranno.
Quando la torta salata con carciofi cotto e scamorza è cotta, tirarla fuori dal forno e lasciare riposare qualche minuto prima di servirla 😉
Altre idee gustose con la base di frolla salata:
- TORTA SALATA CON SPECK PATATE E SCAMORZA
- CROSTATA CAPRESE CON POMODORI E MOZZARELLA
- TORTA SALATA CON SALSICCIA PATATE E SCAMORZA
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