Risotto filante asiago e speck – primo saporito

Il risotto filante asiago e speck è un primo piatto molto saporito, semplice da realizzare e adatto alle più svariate occasioni; se Vi piacciono le cose filanti come a me, questa è la ricetta giusta per Voi 😉 A casa mia il risotto filante con asiago e speck è nato dall’esigenza di finire un pezzetto di speck e un avanzo di asiago che non sarebbe bastato per tutti se consumato in altro modo, così li ho fatti fuori ottenendo un piatto buonissimo, dal sapore deciso per la presenza dello speck e allo stesso tempo delicato per il gusto dell’asiago 🙂

risotto filante asiago e speck

Risotto filante asiago e speck

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 -3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3-4 fettine di cipolla sminuzzata
  • 60 grammi speck a sticks o a dadini
  • Riso per 2 persone  (io 4 cucchiai a testa)
  • Una tazzina di vino bianco
  • Brodo vegetale*
  • 50 grammi di asiago DOP a dadini

* io uso brodo vegetale granulare, ma se preferite, potete preparare il brodo classico in casa con carote, cipolla, sedano…

Procedimento:

In una padella ampia, appassire la cipolla sminuzzata nell’olio extravergine di oliva, unire lo speck tagliato a dadini o sticks e lasciare andare per qualche minuto su fuoco medio; versare il riso e tostare per 2 – 3 minuti; sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente. Aggiungere due mestoli di brodo caldo e coprire, quindi iniziare la cottura su fuoco medio, con fiamma non troppo alta ; man mano che il brodo viene assorbito, aggiungerne altro, un mestolo alla volta e continuare così fino alla completa cottura del riso.

Tagliare l’asiago a dadini piccoli ed aggiungerlo al risotto, mescolare accuratamente fino a sciogliere completamente il formaggio.

Servire subito, buon appetito!

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