Il riso con lenticchie un primo che si mangia soprattutto nel periodo autunnale o invernale; è un piatto molto gustoso che io lo preparo, a volte, anche in primavera quando non fa caldissimo. Un piatto leggero e saporito con legumi e cereali insieme. Per preparare il riso con lenticchie non è necessario l’ammollo come invece per altri legumi come ceci o fagioli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il riso con lenticchie
- 200 gLenticchie secche (o lenticchie rosse)
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 costaSedano
- 5 cucchiaiPassata di pomodoro
- Acqua (circa 1.5 lt per la cottura)
- 200 gRiso
- q.b.Sale fino
Utili per preparare il riso con lenticchie
- 1 Colino
- 1 Casseruola con coperchio oppure 1 Pentola a pressione
- 1 Coltello
Procedimento per preparare il riso con lenticchie
Se utilizzate una pentola a pressione, i tempi si riducono.
Per prima cosa mettere le lenticchie in un colino grande e sciacquarle sotto l’acqua corrente; lavare e tagliare a pezzetti un gambo di sedano.
In una pentola, su fuoco medio, mettere l’olio con l’aglio e dorare leggermente con fiamma non troppo alta; aggiungere la passata di pomodoro, le lenticchie lavate e il sedano tagliato a pezzetti piccoli, insaporire per 3 minuti circa; infine aggiungere l’acqua e portare a bollore.
Quando inizia l’ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere per circa 30 – 35 minuti. Vi consiglio di assaggiare, poiché i tempi potrebbero cambiare anche in base al tipo di lenticchie e considerando che continueranno a cuocere insieme al riso.
Quando le lenticchie sono cotte, versare il riso, salare e lasciare cuocere per il tempo necessario (se preferite, togliete lo spicchio d’aglio prima di unire il riso).
Mescolare di tanto in tanto e assaggiare per controllare la cottura; se preferite un piatto più ‘brodoso’, potete aggiungere ancora un pochino di acqua prima di terminare la cottura, se vi sembra troppo asciutto.
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