Polpettone in padella – ricetta senza forno

Il polpettone in padella è molto saporito, farcito con gli affettati ed i formaggi che preferiamo è un ottimo secondo piatto. Con il caldo insopportabile di questi giorni, la voglia di cucinare è diminuita, mentre la fame si fa sentire sempre (quella non cala mai); il polpettone cotto in padella è una ottima alternativa alla cottura in forno, resta morbido ed è molto gustoso 😉
Vi propongo anche il polpettone con friggitrice ad aria😋

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polpettone cotto in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il polpettone in padella

  • 650 gcarne macinata (a piacere (manzo, vitello, mista))
  • 1uovo (grande)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano)
  • 2 fettepane (la mollica)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 120 gprosciutto cotto (a fette)
  • 120 ggalbanino
  • q.b.pane grattugiato
  • 300 mlbrodo
  • 1 filoolio di oliva
  • burro (una noce)
  • 1 bicchierinovino bianco (facoltativo)

Utili per preparare il polpettone in padella

  • 1 Grattugia
  • 1 Ciotola
  • 1 Piatto grande
  • 1 Coltello
  • 1 Padella capiente

Prepariamo il polpettone in padella

  1. Per preparare il brodo, ho sciolto un dado vegetale in 350 ml di acqua, ma se preferite, si può preparare brodo vegetale con sedano, carote, cipolla.

    Tagliare metà del galbanino a fettine e metà a cubetti.

  2. Mettere in una ciotola capiente la carne macinata, un uovo intero grande, il formaggio precedentemente grattugiato, la mollica di pane ammollata e strizzata, sale e pepe e mescolare tutti gli ingredienti; aggiungere la metà del galbanino tagliato a dadini ed amalgamare al composto.

  3. In un piatto piano grande, mettere il pane grattugiato, stendere, con le mani, il composto fino a formare un rettangolo spesso circa un centimetro, distribuire il prosciutto cotto a fette ed il restante galbanino a fettine; arrotolare, formando il polpettone.

  4. In una padella antiaderente con i bordi alti, sciogliere una noce di burro e scaldare un filo di olio d’oliva, aggiungere il polpettone e rosolare su tutti i lati; poi sfumare con il vino bianco.

  5. Aggiungere un mestolo di brodo, coprire e cuocere su fuoco medio; man mano che il brodo si addensa, aggiungerne altro (un mestolo alla volta); rigirare il polpettone durante la cottura.

    Io ho impiegato circa 30 minuti per cuocere il polpettone.

  6. Quando è cotto, se c’è troppo brodo, lasciare addensare qualche minuto senza coperchio.

  7. A fine cottura, lasciare riposare per 5 minuti il polpettone cotto in padella, poi tagliare a fette di circa un centimetro; distribuire sopra il condimento prodotto in cottura con il brodo e servire con il vostro contorno preferito 😉

Note e consigli

Potete servire il polpettone con un’insalata fresca, con patate o qualsiasi contorno preferite.

Vi lascio una raccolta di ricette di contorni dove potete cercare qualche idea gustosa.

raccolta contorni

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