Pâte sablée – ricetta base

La pâte sablée è una delle più famose preparazioni di base della pasticceria; ottima per biscotti, crostate, tartellette. La pâte sablée può essere variata, aggiungendo alla ricetta base, aromi, frutta secca macinata… la ricetta che ho seguito è del ricettario KitchenAid ed è davvero ottima 😉

Preparare la pâte sablée è molto semplice; l’unico “neo” è che necessita di riposo in frigo, ma basta organizzarsi e dimenticarla per il tempo necessario, intanto che ci dedichiamo ad altro 😉

Pâte sablée

pate sablée

Pâte sablée

Ingredienti per 4 tartellette diametro cm10:

  • 100 grammi burro morbido
  • 75 grammi zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 cucchiaino estratto vaniglia (io ho usato una fiala aroma PaneAngeli)
  • 150 grammi farina 00

Procedimento:

Nella ciotola del robot, sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero a velo con la frusta piatta a velocità 2 fino a che non si ottiene un composto cremoso ed omogeneo; aggiungere il tuorlo d’uovo e l’aroma vaniglia e mescolare per 10 secondi a velocità 2. Unire la farina setacciata a velocità 1 e lavorare fino a che il composto non risulta sabbioso, granuloso.

Versare il composto così ottenuto su un  piano infarinato e lavorare velocemente fino a formare una palla omogenea. Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e riporre in frigo per circa 2 ore.

Passato il tempo di riposo, la pâte sablée risulterà soda; basterà lavorarla velocemente con le mani per ammorbidirla; quindi evitare di lavorarla troppo per evitare che il burro si sciolga eccessivamente con il calore delle mani.

Procedere con la preparazione del dolce prescelto… con questa dose ho preparato 4 tartellette di diametro 10 e poi farcite con marmellata; ma la pâte sablée è ottima anche per fare dei biscotti deliziosi e fragranti 😉

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