Patate al cartoccio con bacon – ricetta saporita

Le patate al cartoccio con bacon sono un piatto molto gustoso da servire come secondo o piatto unico, molto facili da preparare. Io le faccio spesso e sono ottime anche semplici, senza il bacon, ma solo con rosmarino o altre spezie, secondo i propri gusti 😉


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le patate al cartoccio con bacon

  • 4Patate (medie dimensioni)
  • 8 fetteBacon
  • q.b.Burro (1 fettina sottile per ogni patata)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe (facoltativo)

Utili per preparare le patate al cartoccio con bacon

  • 1 Pelapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione delle patate al cartoccio con bacon

  1. Per prima cosa preriscaldare* il forno a 250°C

    Pelare le patate, lavarle sotto l’acqua corrente, asciugarle e tagliarle al centro per il lungo, ma facendo attenzione a non dividerle in due parti. Inserire in ogni patata, una fettina sottilissima di burro, il rosmarino, poco sale e il pepe (facoltativo).

  2. Ricoprire le patate con le fettine di bacon, arrotolandole intorno (a seconda delle dimensioni, una o due fettine); tagliare dei quadrati di alluminio o carta forno e mettere in ognuno di essi, una patata preparata come sopra, lasciando leggermente aperto sopra il foglio di alluminio/carta forno.

  3. Disporre le patate al cartoccio con bacon su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere.

    Cottura: Forno ventilato preriscaldato e cuocere a 210°C per circa 40 minuti (i tempi di cottura sono indicativi, poiché variano in base alle dimensioni delle patate).

  4. Se le patate sono molto grandi, per accelerare il tempo di cottura in forno, il consiglio è di farle prima bollire per una decina di minuti.  

Note

Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

*Come regola generale se il forno viene utilizzato in modalità ‘ventilato’, non va preriscaldato, soprattutto nei casi di dolci e lievitati. In questo caso si può fare, poiché non altera il risultato finale.

Per controllare la cottura delle patate al cartoccio con bacon, si può fare la prova con uno stecchino per vedere se sono morbide e quindi pronte.

Vi consiglio una ricetta saporita con patate:

Gateau di patate saporito

Patate fisarmonica

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