Linguine con vongole
Linguine con vongole
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di vongole veraci
- olio di oliva q.b. (meglio abbondare)
- qualche ciuffetto di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- sale, se necessario
- linguine o vermicelli o spaghetti
Procedimento:
Per “far spurgare” le vongole e ripulirle dalla sabbia, io faccio in questo modo:
Riempio una ciotola di acqua e aggiungo un cucchiaio di sale, verso le vongole, e le scuoto un po’ con l’aiuto di un cucchiaio, le lascio nell’acqua con il sale per almeno un’ora; dopo circa un’ora cambio l’acqua e riempio con acqua pulita la ciotola e aggiungo un cucchiaio di sale fino e lascio ancora un’ora-un’ora e mezza in ammollo; passato il tempo necessario, le metto sotto l’acqua corrente, poi le scolo. Io preferisco farle aprire prima di versarle nell’olio, quindi…
In una pentola, versare le vongole e coprire, metterle su fuoco medio e lasciarle aprire (ci vorranno pochi minuti); quando saranno tutte aperte (quando non sentite più scoppiettare), spegnere il fuoco, e con una schiumarola togliere le vongole e tenere da parte; filtrare con un colino a maglia strettissima, l’acqua prodotta dalle vongole durante l’apertura per eliminare eventuale sabbia fuoriuscita.
In una padella antiaderente, versare l’olio e soffriggere appena l’aglio, aggiungere una parte del prezzemolo sminuzzato, poi le vongole e dopo un paio di minuti, versare l’acqua filtrata, lasciare su fuoco medio non troppo alto intanto che cuociamo la pasta in una pentola a parte.
.Eliminare l’aglio…Quando la pasta è cotta, scolare e versare nella padella con le vongole, girare bene ed aggiungere un po’ del prezzemolo; servire subito 😉
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buonissime
😉