Le friselle o freselle sono un prodotto tipico del sud Italia, ma ormai molto diffuse e conosciute anche in altre regioni. A Napoli le chiamiamo freselle ed io le condisco con pomodorini, olive e tonno e le preparo spesso in estate; siccome dove abito ora non è facile trovarle, in particolar modo quelle semi integrali che ci piacciono di più, ogni tanto le preparo in casa; sono molto semplici e davvero gustose, potete conservarle in un sacchetto di carta o di plastica riposto in un luogo asciutto per circa una settimana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredeinti per preparare le friselle o freselle
- 300 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 300 gfarina integrale
- 200 gfarina 00
- 10 gsale fino
Utili per preparare le friselle o freselle
- 1 Ciotola e una forchetta oppure 1 Planetaria
- 1 Coperchio ( in silicone) oppure Pellicola per alimenti
- 1 Canovaccio
- 1 Leccarda
- 1 Carta forno
- 1 Coltello
Prepariamo le friselle o freselle
In una ciotola (o con la planetaria) sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida o a temperatura ambiente, poi unire i due tipi di farina (poca alla volta) e mescolare con una forchetta. Infine aggiungere il sale fino; mescolare.
Quando l’impasto inizia a prendere forma, continuare a lavorare, impastando con le mani e continuare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, non appiccicoso.
Coprire ciotola con la pellicola (io uso un coperchio in silicone per ridurre l’uso della plastica) ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Passato il tempo di lievitazione, ricavare 7 pezzi di impasto più o meno uguali; e con ogni pezzo formare un bastoncino lungo circa 15 centimetri e dello spessore di circa 1.5 cm; chiudere ogni bastoncino, formando una ciambella; schiacciare le ciambelle ottenute e riporre su una teglia ricoperta di carta da forno; lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti (non devono scurirsi); quindi il consiglio è di impostare un tempo minore e controllare la cottura se si preparano per la prima volta, poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche.
Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente, dopodiché tagliarle a metà in senso orizzontale. Riporre sulla teglia con carta da forno e tostare in forno ventilato a 140°C per circa 60 minuti o fino alla completa doratura.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario fino a raggiungere il livello di doratura desiderato.
Lasciare raffreddare completamente prima di condire e servire.
Note e consigli
Potete conservare le friselle in un sacchetto di carta o di plastica dopo averle fatte raffreddare completamente, in un posto asciutto, per circa una settimana.
Se preferite, invece della farina 00, potete utilizzare la 0: potete anche prepararle con sola farina bianca se non le volete semi integrali.
Il tempo di riposo si riferisce alla lievitazione senza considerare il tempo di raffreddamento ed è comunque indicativo, perché può variare in base ad alcuni fattori come ad esempio la temperatura dell’ambiente.
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