Focaccine sofficissime
Ingredienti per 12 focaccine sofficissime di diametro 9 cm:
- 90 grammi esubero di pasta madre solida
- 220 ml latte appena tiepido
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero
- 350 grammi farina 0
- 1 cucchiaino di sale fino
- 25 ml olio d’oliva
Ingredienti per l’emulsione:
- 20 ml olio extravergine di oliva
- 15 ml di acqua
- Sale fino
Procedimento:
Lasciare l’esubero di pasta madre a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Sciogliere il malto d’orzo o lo zucchero nel latte ed aggiungere la pasta madre e lavorare.
Aggiungere poca alla volta la farina, mentre si continua ad impastare, poi il sale ed infine l’olio a filo. Formare una palla omogenea e morbida, ma non appiccicosa e metterla in una ciotola leggermente unta; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio (i tempi di lievitazione possono variare in base alla forza del lievito e alla temperatura; il mio è più che raddoppiato in circa 5 ore).
Quando l’impasto è raddoppiato, stenderlo e ricavare le focaccine dello spessore di circa un centimetro; metterle su una teglia ricoperta di carta da forno e coprire con un panno, lasciare lievitare fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria.
Spennellare le focaccine con l’emulsione di olio e distribuire il sale fino; praticare delle fossette con le punte delle dita.
Cottura: Forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino alla completa doratura.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere in seguito altri minuti, se necessario.
Lasciare intiepidire o raffreddare completamente prima di servire o di tagliarle per la farcitura.
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