Focaccia integrale bimby
La focaccia integrale bimby è soffice e saporita; si può preparare come alternativa alla focaccia classica, senza rinunciare al gusto; poiché una parte di farina è sostituita da quella integrale, che è ricca di fibre. In questo caso ho preparato la focaccia integrale bimby al rosmarino, ma si può condire in base ai propri gusti, anche con origano, aglio, cipolla 😉
Focaccia integrale bimby
Ingredienti per una teglia di cm 25*30
- 180 ml acqua tiepida
- 3 grammi lievito di birra
- 150 grammi farina 00
- 150 grammi farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per l’emulsione:
- 30 grammi acqua
- 30 grammi olio e.v.o.
- 10 grammi sale
- rosmarino q.b.
Procedimento con bimby tm31:
Mettere l’acqua ed il lievito di birra nel boccale: 37° a vel.3 per 35 sec, aggiungere le due farine ed il sale: 3 min. vel. spiga. Si deve ottenere un impasto omogeneo che dovrà risultare morbido, ma non appiccicoso. Se dovesse essere appiccicoso, aggiungere ancora poca farina; se dovesse risultare duro, aggiungere un po’ di acqua e lavorare a vel. spiga fino a raggiungere la giusta consistenza (morbida, ma non appiccicosa). Riporre l’impasto in una ciotola capiente e coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino al raddoppio al riparo da correnti d’aria. Se l’ambiente è molto freddo, si può mettere la ciotola sulla base del forno con luce accesa 😉
Passato il tempo di lievitazione, stendere la focaccia in una teglia ricoperta con carta da forno e spennellare con l’emulsione (olio, acqua, sale, 15 sec. vel.4) e distribuire il rosmarino.
Cottura: forno ventilato a 190°C per 20-25 minuti o fino alla completa doratura.
Durante la cottura, spennellare due-tre volte con l’emulsione.
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A presto
Ciao Laura, ma se mettessi solo farina integrale? Viene bene lo stesso?
Grazie per la tua risposta!!!
Ciao Laura, si può utilizzare solo farina integrale, ma il sapore cambia sicuramente, quindi dipende dai gusti…
Grazie a te per avermi scritto.
Giusi
Grazie!!! Non ho idea perchè sia comparso il nome laura!!!!! ahahah
Ma lievito fresco o secco non importano i grammi giusto . Ho usato 5 grammi di lievito fresco. È lo stesso vero non vorrei aver fatto un pasticcio
Ciao Laura, scusa se rispondo solo ora, ma ero al lavoro. Lievito fresco…se usi il lievito secco, devi diminuire la quantità…25 grammi di lievito di birra corrispondono a 7 grammi di lievito secco. Come è venuta?
Io adoro le farine integrali, trovo che abbiano un sapore impagabile e travolgente. Naturalmente la tua focaccia è una tentazione incredibile!
Eh già, anche a noi piacciono 😀 grazie