Farinata di ceci
Farinata di ceci
Ingredienti per 6 persone:
- 250 grammi farina di ceci
- 700 ml acqua
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b
- pepe q.b (facoltativo)
Procedimento:
Mettere l’acqua in una ciotola e stemperarvi la farina di ceci, mescolare velocemente con una forchetta fino ad ottenere una pastella liquida senza grumi (aggiungere la farina di ceci poca alla volta); se si preferisce, si può mescolare la farina di ceci con l’acqua con una planetaria con l’accessorio frusta a media velocità, aggiungendo la farina poca alla volta. Se preferite, aggiungere un rametto di rosmarino…
Lasciare riposare il composto ottenuto per 2 – 3 ore (ho letto che alcuni lasciano riposare anche 10 ore o una notte intera)…
Passato il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie, toglierla con l’aiuto di una schiumarola, eliminare il rametto di rosmarino, aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale fino, mescolare accuratamente il composto e distribuire in modo uniforme in una teglia di diametro 28-30 (lo spessore non deve superare il centimetro).
Cottura: Forno caldo alla massima temperatura (io 250°C) per circa 15 minuti o fino alla completa doratura.
N.B. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per completare la cottura o dorare ulteriormente la superficie.
A piacere, potete distribuire del pepe macinato.
La farinata di ceci va servita calda 😉
Grazie per essere passati, se vi va, potete seguirci anche su facebook, cliccando qui, e su pinterest, cliccando qui 🙂
Ho preso questa ricetta dalla confezione della farina di ceci.