Crostata caprese salata – ricetta estiva gustosa

La crostata caprese salata è un modo alternativo per gustare il famosissimo antipasto a base di pomodoro e mozzarella; piatto tipicamente estivo, da poter inserire in  un buffet o da servire agli amici in una calda serata estiva. La base è fatta di pasta frolla salata; ottima sia calda che fredda 😉


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la crostata caprese salata

  • 300 gFarina 00 (per la base)
  • 150 gBurro (per la base)
  • 1tuorlo d’uovo* (per la base)
  • 1 pizzicoSale fino (per la base)
  • q.b.acqua fredda* (se necessario)
  • 2Pomodori insalatari (per farcire)
  • 250 gMozzarella di bufala (per farcire)
  • q.b.Origano (per farcire)
  • q.b.Sale fino (per farcire)
  • q.b.Pepe nero (per farcire)
  • q.b.Basilico (per farcire)
  • Olio di oliva (per farcire)

Preparazione della crostata caprese salata

  1. *Se non volete utilizzare acqua, al bisogno per rendere l’impasto più omogeneo, si possono usare due tuorli d’uovo invece di uno. Io ho usato un tuorlo d’uovo e aggiunto 50 grammi di acqua fredda.

  2. Procedimento a mano:

    Disporre la farina a fontana su una spianatoia, mettere al centro il burro a pezzetti, un pizzico di sale ed il tuorlo d’uovo (o 2 tuorli, se non volete usare l’acqua).

  3. Iniziare ad impastare con le punta delle dita; se necessario, aggiungere poca acqua fredda e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  4. Avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e mettere in frigo per il riposo per circa un’ora*.

  5. Procedimento con planetaria:

    Nella ciotola della planetaria, mettere la farina, praticare un buco al centro con le mani, e metterci il burro, il tuorlo d’uovo ed il sale; impastare a bassa velocità con la frusta piatta; se necessario aggiungere acqua fredda (poca alla volta) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per un’ora.*

  6. *Dopo il riposo, stendere la pasta frolla nello spessore di circa mezzo centimetro e metterla in una teglia ricoperta di carta da forno; bucherellare il fondo con una forchetta, ma prestando attenzione a non bucarla completamente.

  7. Cottura: Forno ventilato a 190°C per circa 20-25 minuti o fino a raggiungere una leggera doratura.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

  8. Se siete soliti preriscaldare il forno, i tempi di cottura si ridurranno.

    Tirare fuori dal forno e lasciarla raffreddare…

    Intanto tagliare a fettine i pomodori e la mozzarella (fatta sgocciolare).

  9. Quando la base è raffreddata, distribuire in modo alternato le fettine di pomodori e di mozzarella fino a ricoprirla completamente. Distribuire sale, pepe, origano e basilico e completare con un filo d’olio.

  10. A questo punto, si può decidere di gustarla fredda o di completare la cottura per sciogliere la mozzarella. Nel secondo caso, cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 10 minuti. Il consiglio è di lasciar intiepidire la crostata caprese salata, prima di servirla.

Note

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