Cestini pan treccia sofficissimi, idea Pasqua

I cestini pan treccia è un’idea gustosa per le festività pasquali, da servire con uova o con gli affettati che preferite. Semplice da preparare, è sofficissimo e molto buono anche se mangiato da solo in sostituzione al pane. Se avete il Bimby Tm31, potete seguire questo procedimento.

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cestini pan treccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i cestini pan treccia

  • 250 glatte (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiainizucchero
  • 6 glievito di birra fresco (0 2 grammi di lievito secco)
  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina 00
  • 12 gsale fino
  • 25 golio di oliva
  • 1tuorlo
  • 6uova (facoltative, da inserire nei cestini)

Utili per preparare i cestini pan treccia

  • 1 Ciotola con una forchetta oppure 1 Planetaria con gancio
  • 1 Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Piastra da forno
  • carta da forno
  • 1 Pennello

Prepariamo i cestini pan treccia

  1. Potete preparare l’impasto sia a mano che con la planetaria, seguendo lo stesso procedimento.

    Se utilizzate il lievito di birra secco, mischiatelo con la farina e lo zucchero; se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte insieme allo zucchero.

  2. In una ciotola, mettere la farina, lo zucchero ed il lievito secco, mescolate; unite a filo e poco alla volta, il latte. Aggiungetelo man mano che viene assorbito dalla farina.

  3. Lavorate e quando inizia a compattarsi, aggiungete il sale, incorporarlo all’impasto; infine unito l’olio, continuate a lavorare.

  4. Se impastate con la planetaria, lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

    Se impastate a mano, passate sulla spianatoia e lavorate fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.

    L’impasto deve risultare elastico, ma non duro, e neanche appiccicoso.

    Se fosse molto duro, unire ancora un pochino di latte; se al contrario dovesse risultare appiccicoso che non si riesce a lavorare, unite un pochino di farina.

  5. Riporre in una ciotola e coprire con la pellicola o un coperchio ed un canovaccio, lasciare in lievitazione fino al raddoppio.

    Se l’ambiente è molto freddo, si può riporre la ciotola sulla base del forno con la luce accesa.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in 18 pezzi uguali. Appiattire ogni pezzo con le mani, ricavando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.

  7. Arrotolare ogni rettangolo fino a formare un cilindro. Ottenuti i 18 cilindri, formare 6 trecce, ognuna con tre cilindri intrecciati tra loro e unire le 2 estremità per formare il cestino, sigillandole bene per evitare che si aprano durante la cottura.

  8. Riporre i cestini su una teglia ricoperta con carta da forno, coprire con un panno e lasciare riposare per almeno 45 minuti in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (ad es. sulla base del forno con luce accesa).

  9. Se volete servirlo con le uova, prima di infornare, riponete al centro di ogni cestino un uovo lavato accuratamente ed asciugato (cuocerà in forno insieme al pan treccia).

    Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto.

  10. Cottura: forno ventilato a 200°C per circa 20-25 minuti o fino a completa doratura.

    Forno statico preriscaldato a 210° C per circa 20-25 minuti o fino a completa doratura.

     

  11. Poiché i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura/doratura.

Se preferite, potete optare per una lunga lievitazione, in questo caso, diminuite la dose di lievito e usate una farina adatta alle lunghe lievitazioni.

Invece dei cestini, potete preparare anche delle trecce farcite, seguendo questa ricetta.

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