I bucatini all’amatriciana…chi non li ha mai mangiati almeno una volta?! Buonissimi…Le origini di questo piatto appartengono alla città di Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, un tempo appartenente all’Abruzzo, e come ingredienti principali troviamo guanciale, pecorino e pomodoro, anche se ho letto che la ricetta originale prevede l’uso degli spaghetti e non dei bucatini. Io ho preferito i bucatini😁 I bucatini all’amatriciana sono un classico della tradizione culinaria italiana; oltre ad essere un piatto molto saporito, si prepara in pochissimo tempo e senza difficoltà, vi dico come li preparo io.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i bucatini all’amatriciana
- 100 gguanciale
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 350 gpomodori pelati (o passata corposa)
- 1peperoncino (piccolo)
- pepe nero
- 400 gbucatini (o spaghetti)
- 50 gpecorino romano (grattugiato)
Utili per realizzare i bucatini all’amatriciana
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentola con scolapasta
- 1 Forchetta
- 1 Padella con coperchio
Prepariamo i bucatini all’amatriciana
Tagliare il guanciale a dadini e metterlo nella padella per 2-3 minuti su fuoco medio, rigirando spesso fino a quando la parte grassa diventa trasparente; poi aggiungere l’olio (un cucchiaio) ed il peperoncino sbriciolato.
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per preparare la pasta e intanto prepariamo il condimento. io trovo molto comode pentole come questa in foto per cuocere la pasta, ha il coperchio bucherellato per scolarla.
Infine unite i pomodori pelati schiacciati prima con una forchetta o sfilettati con le mani; in alternativa potete utilizzare una passata di pomodoro corposa, rustica. Aggiungere un pizzico di pepe e poco sale, perché il guanciale e il pecorino sono già molto saporiti.
Il consiglio è di assaggiare e decidere se volete aggiungere sale o meno.
Coprire e abbassare il fuoco; cuocere per circa 20 minuti; intanto la pasta sarà pronta, scolarla e versarla nella padella; amalgamare accuratamente con il condimento.
Spolverare con abbondante pecorino romano e servire subito.
Potete provare anche le varianti con aglio o cipolla, se preferite; da aggiungere insieme all’olio.
Vi lascio una RACCOLTA DI PRIMI SEMPLICI E GUSTOSI
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