I biscotti occhio di bue sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla farciti con marmellata o cioccolato che si preparano in modo semplice e i piccoli saranno contenti di aiutarvi; noi che siamo super golosi, li abbiamo farciti con nutella 😋😋
Vi lascio anche il procedimento per preparare questi biscotti con il Companion XL.
Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.
Ora prepariamo i biscotti occhio di bue!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i biscotti occhio di bue
- 200 gFarina 00
- 1tuorlo d’uovo
- 65 gzucchero semolato
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale fino
- scorza di mezzo limone (biologico)
- 125 gBurro
- q.b.Nutella o marmallata (per farcire)
- q.b.Zucchero a velo (da spolverizzare)
Utili peer preparare i biscotti occhio di bue
- Pellicola per alimenti
- 1 Planetaria (facoltativa)
- 1 Formina
- 1 Piastra da forno
- Carta forno o foglio in silicone per la cottura in forno
Preparazione dei biscotti occhio di bue
Potete realizzare la frolla sia a mano che con la planetaria, utilizzando la frusta piatta (a foglia).
Nella ciotola della planetaria, mettere la farina con al centro il tuorlo d’uovo, lo zucchero semolato, la vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, azionare a bassa velocità e lavorare con la frusta piatta.
Aggiungere, poco alla volta, ma continuamente i pezzetti di burro e far lavorare per circa 2 minuti, tempo necessario affinché il composto diventi omogeneo.
All’inizio il composto sarà granuloso, farinoso, niente paura, man mano che aggiungerete il burro e lavorate diventerà compatto.
Formare un panetto ed avvolgere in un foglio di pellicola per alimenti e riporre in frigo a riposare per circa un’ora.
Intanto che formiamo i biscotti occhio di bue, preriscaldare il forno a 175°C
Dopo il riposo, stendere l’impasto nello spessore di circa mezzo centimetro e tagliarli con una forma rotonda (potete utilizzare anche altre forme come cuori, fiorellini).
Disporre la metà dei biscotti ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno; mentre dall’altra metà bisogna ricavare la parte superiore con il buco; utilizzando uno stampino tondo di circa un centimetro di diametro.
Le parti centrali che togliete dal biscotto si possono cuocere per fare dei biscottini.
Ora che tutti i biscotti sono pronti, cuocere in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 10 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
I biscotti occhio di bue non devono scurirsi troppo durante la cottura, ma devono rimanere chiari.
Lasciare raffreddare i biscotti; poi farcire a piacere con marmellata o nutella, mettendone un po’ sulla base con l’aiuto di una spatola o di una siringa per dolci o sac a poche e poi appoggiare sopra il biscotto bucato; spolverizzare con zucchero a velo.
Note e consigli
Per fare il buco sui biscotti superiori, potete utilizzare un beccuccio o il tappo di un pennarello alimentare.
Per fare i biscotti potete utilizzare formine come queste (adv).