I bicchierini o pirottini di cioccolato sono davvero semplici da realizzare e sono golosissimi; se avete del cioccolato avanzato delle uova di Pasqua è un ottimo modo per riciclarlo; in realtà a casa nostra non avanza mai il cioccolato, quindi io compro le tavolette di proposito per prepararli. Ottimi riempiti con crema al latte o al mascarpone e guarniti con frutta di stagione oppure con il gelato che più vi piace. Un dessert fresco e goloso che piacerà anche ai più piccoli. Potete realizzarli con dei bicchierini compostabili o con dei pirottini in silicone come questi; io trovo più semplice sformarli quando uso i pirottini, ma potete decidere in base alla forma che preferite. Potete utilizzare cioccolato fondente o al latte secondo i vostri gusti, sono sempre deliziosi.
Se ti fa piacere, puoi seguirmi anche su YouTube, iscrivendoti al mio canale
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6 bicchierini o pirottini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i bicchierini o pirottini di cioccolato
- 150 gcioccolato al latte (o fondente)
Utili per preparare i bicchierini o pirottini di cioccolato
- 1 Pentolino oppure 1 Ciotola per microonde
- 1 Pennello in silicone
- 6 Bicchierini compostabili oppure 6 Pirottini in silicone
Prepariamo i bicchierini o pirottini di cioccolato
Potete sciogliere il cioccolato sul fuoco basso o nel microonde. La cosa importante è di fare attenzione a non bruciarlo.
Quindi sciogliere la metà del cioccolato nel microonde a 750 watt per 30 secondi; girare con una forchetta, e far ripartire il microonde per altri 15 secondi, girare ancora; continuare così fino a che il cioccolato è completamente fuso. E’ importante controllare la fusione del cioccolato ed impostare il tempo man mano per evitare che il cioccolato cuocia troppo e diventi granuloso; se non avete il microonde, potete sciogliere il cioccolato in un pentolino su fuoco basso.
Dopo aver sciolto il cioccolato, intingere dentro un pennello da cucina e spennellare i bicchierini o pirottini ricoprendo tutta la superficie senza lasciare spazi non coperti.
Riporre in frigo a rassodare per 10 minuti.
Passati i 10 minuti, sciogliere l’altra metà del cioccolato come prima, o nel microonde o sul fuoco basso e spennellarlo all’interno dei bicchierini o pirottini formando un secondo strato.
Riporre in frigo a rassodare per almeno 30-40 minuti (dipende molto dalla temperatura del vostro frigo, comunque potete controllare la consistenza).
Quando i bicchierini o pirottini di cioccolato si sono rassodati, bisogna sformarli.
Se avete utilizzato dei bicchierini compostabili, fare dei piccoli tagli sul bordo dei bicchieri in diversi punti, tirarli giù delicatamente e sformare i bicchierini di cioccolato.
Se invece avete utilizzato i pirottini di silicone, sformateli delicatamente, abbassando piano piano il bordo dei pirottini.
Farcirli con la crema che preferite o con il gelato. Io vi consiglio di provarli con questa crema al latte e guarnirli con frutta.
Potete mettere sul fondo dei bicchierini o pirottini di cioccolato dei biscotti sbriciolato e mescolati con un po’ di burro per rendere la base più solida e golosa.
Un’altra idea golosa è riempire le cialde o i coni gelato con del cioccolato fuso e metterli in frigo o in freezer a rassodare prima di mettere il gelato.
In questo articolo sono presenti contenuti sponsorizzati.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Nel leggere la ricetta sono svenuta. FANTASTICA non tardero a provarla.
Ciao Terry! Mi fa piacere, non che sei svenuta eh :P, ma che ti piace 😀
Grazie
Che belli! Un’idea ingegnosa e semplice, grazie 🙂
Grazie a te! :-*