Vellutata di funghi porcini

In autunno si sa, la voglia di minestre, zuppe e vellutate si fa sempre più largo, io personalmente ne sperimento di mille tipi, in modo da variare il più possibile, e ovviamente ho provato anche la velluata di funghi porcini (ingrediente del mese), ed ora posso dire cosa c’è di meglio che una vellutata che sprigiona tutto il sapore dei funghi porcini, perciò dell’autunno?!

E’ una vellutata dal sapore intenso e dai pochi ingredienti, principalmente funghi, patate, cipolla bianca e brodo vegetale, ma la soddisfazione quando la si gusta è impagabile, io l’ho mangiata così ma voi potrete aggiungerci crostini al forno e parmigiano.

Vellutata di funghi porcini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 50 g Funghi porcini secchi
  • 300 g Patate
  • q.b. Pepe
  • 1 cipolla bianca
  • 1 l Brodo vegetale
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 mazzetto Prezzemolo

Preparazione

  1. Vellutata di funghi porcini

    La prima cosa per preparare la vellutata di funghi porcini è andare a mettere in ammollo in una ciotola con acqua tiepida i funghi secchi per circa 20 minuti. Nel frattempo voi preparerete il brodo vegetale (io ho usato quello essicato, non il dado).

    Dopodiché, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti e tenetele da parte. Sbucciate anche la cipolla e tagliatela abbastanza finemente (non serve essere troppo precisi in questo caso dato che poi andremo a frullare tutto).

    In una pentola abbastanza fonda mettete l’olio e fate rosolare la cipolla, quando si sarà appassita versate anche le patate e i funghi porcini, scaldate il tutto per circa 1 minuto facendo attenzione a non fare attaccare gli ingredienti (fiamma bassa) e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete infine il brodo vegetale. Fate cuocere il tutto per circa mezz’oretta a fuoco moderato.

    Una volta trascorso il tempo di cottura, con un mixer ad immersione andrete a frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco.

    La vostra vellutata di funghi porcini sarà pronta,  potrete aggiungere un filo d’olio, parmigiano o anche dei crostini.

    Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!

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