Pasqua è alle porte, e se non avete tempo di preparare la classica pastiera (ecco la mia ricetta http://blog.giallozafferano.it/incucinaconnadia/pastiera-con-riso-e-ricotta/) ecco che potete preparare la torta morbida con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, un dolce semplice e goloso formato da una base morbida preparata senza burro e con un ripieno cremoso alla ricotta. ho sostituito il burro con l’olio e aggiunto un po’ d’acqua all’impasto per renderlo più morbido. Il risultato ha sorpreso anche me, un dolce profumato e buonissimo con un cuore goloso fatto con ricotta, latte, zucchero e tante gocce di cioccolato.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la base della torta
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200 g Farina 00
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120 g Zucchero
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1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
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2 Uova
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1 tuorlo d'uovo
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100 g Olio di semi di girasole
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2 cucchiai d'acqua a temperatura ambiente
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1 scorza
per la crema alla ricotta
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200 g Ricotta vaccina
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4 cucchiai Latte
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1 cucchiaio Zucchero
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3 pugni di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Preparazione
Come prima cosa per preparare la torta morbida con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato dovrete preriscaldare il forno a 170° in modalità statica
Dopodichè preparate la crema di ricotta frullando nel mixer la ricotta ben scolata con lo zucchero e il latte, fino ad ottenere una crema omogenea e vellutata.
Ora preparate la base per la torta morbida con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato mischiando in una terrina la farina con lo zucchero, il sale e il lievito. In un’altra ciotola emulsionate l’olio. l’acqua, le uova e il tuorlo e aggiungete la scorza d’arancia.
Versate poi il composto liquido su quello secco e mischiate bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Imburrate e infarinate poi uno stampo per torte da 24 cm di diametro e versatevi il composto, livellando con un cucchiaio facendo una leggera pressione al centro dove andrete a mettere il ripieno.
Aggiungete due pugni di gocce di cioccolato alla crema alla ricotta preparata in precedenza, mischiate e versate al centro dell’impasto nello stampo.
Aggiungete infine le restanti gocce di cioccolato sul ripieno ed infornate per 50 minuti circa, facendo la prova dello stecchino al centro della torta che dovrà risultare asciutta nella base.
Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire e sformatela una volta che si è completamento raffreddata.
Et voilà ecco la vostra torta morbida con ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!