Arrivato l’autunno e poi per tutta la stagione invernale adoro cucinare cose al forno, infatti mentre d’estate non lo accendo mai e quando dico mai è proprio MAI, d’inverno cucinerei anche il minestrone al forno ahahah…a parte gli scherzi, in inverno avere cose in forno che cuociono e sentire il profumo propagarsi per tutta la casa è una cosa a cui non posso rinunciare. Quindi anche oggi vi propongo una variante del riso con le verdure classico appunto da fare al forno, parlo dello sformato di verdure e riso, a cui aggiungo una specie di frittatina, diciamo che non è leggero come mangiare solo verdure e riso ma per un buon pranzo della domenica è sicuramente più leggero delle lasagne, e poi d’inverno il cibo ci deve scaldare ed essere una coccola.
Prepararlo è semplicissimo, vediamo insieme come fare:
- Preparazione: 70 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso Basmati
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1 sedano costa
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1 carota
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1 cipolla
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1 zucchina
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100 g Piselli surgelati
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100 g Fagiolini
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400 g Polpa di pomodoro
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4 Uova
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100 g Provola affumicata
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Latte
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Erbe aromatiche
Preparazione
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Come prima cosa per preparare lo sformato di verdure e riso andrete a preparare le verdure, quindi: sbucciate la cipolla, raschiate la carota e pulite la costa di sedano, tritate poi tutte le verdure finemente, in modo da ottenere un trito da soffritto. Mondate poi la zucchina, lavatela e tagliatela a cubetti.
Lavate i fagiolini e spuntateli, tagliateli poi a tocchetti.
Preparate tutte le verdure passa alle uova, in una ciotola sbattetele insieme al formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate e il latte, aggiustate di sale e pepe.
Con il composto di uova andrete a preparare due frittatine in una padella antiaderente e una volta pronte dovrete tagliarle a listarelle.
Tenete da parte le frittatine e andate a preparare il “ragù” di verdure.
In una padella con un filo d’olio andrete a soffriggere il trito di verdure, aggiungete poi la zucchina e aggiungete un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete poi i fagiolini e la salsa di pomodoro, aggiungi altro brodo e ripreso il bollore aggiungete i piselli e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
A fine cottura regolate di sale e pepe e se durante la cottura il vostro “ragù” asciuga troppo aggiungete sempre un po’ di brodo.
Nel frattempo in un’altra pentola lessate il riso e una volta scolato conditelo con il ragù di verdure.
Prendete poi una teglia e foderatela con della carta forno bagnata e strizzata, adagiate prima uno strato di riso, poi le listarelle di frittata e in ultimo la provola affumicata. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
Coprite poi la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il foglio di alluminio e cuocete per altri 10 minuti.
Dopodiché il vostro sformato di verdure e riso è pronto per essere gustato.
Buon appetito!!Dalla cuoca chiacchierona!!!