La treccia Pasquale è un dolce tipico calabrese per la Santa Pasqua. Di solito si prepara il giovedì Santo e si conserva per il giorno di Pasqua. In casa mia la faccio da sempre con le uova incastonate che devono essere, come tradizione vuole, sempre in numero dispari e ricoperta di confettini e codine colorate. La treccia pasquale è preparata in tutta la Calabria, anche se è conosciuta anche con altri nomi è la ricetta è diversa da famiglia in famiglia è in genere si tramanda da generazioni.
Treccia Pasquale
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 125 gr di zucchero
- 100 ml latte
- 2 tuorli e un uovo intero
- 25 ml di olio e.v.o.
- 50 gr di strutto
- 1 bustina di lievito x dolci
- Un pizzico di sale
- Buccia di limone grattugiata
Per la decorazione
- 3/5 uova
- Confettini o codette colorate
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere i liquidi e il lievito sciolto nel latte, il sale e la farina. Riprendere la lavorazione con le mani, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (regolarsi con la farina se bisogna aggiungerne ancora un po’) continuare la lavorazione sulla spianatoia, dividere l’impasto i tre pezzi uguali + lasciare un un altro pezzetto con i 3 pezzi fare dei rotolini con la quale si dovrà fare una treccia nella quale verranno inserite le uova, lavate e asciugate (che devono essere sempre in numero dispari) con la pasta messa da parte fare dei rotolini sottili e coprire le uova inserite a formare una croce, spennellare con un rosso d’uovo mischiato con un cucchiaio di latte e cospargere di confettini colorati. Cottura in forno statico preriscaldato a 180°x 25 /30 minuti, deve essere dorata, non deve scurirsi, regolarsi con il proprio forno.
Con questa dose si può fare una treccia grande e si possono usare anche più uova come decorazione oppure si possono fare due trecce più piccole.
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Che esplosione di colori complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie questo è il periodo per farla 😀
bellissima si mangia con gli occhi!
Grazie mille 😀
Bella da vedere e sicuramente buona da mangiare! 😉
Grazie mille 😀
Bella tutta infiocchettata! 🙂
Vestita a festa! 😀
bellissima e sicuramente buonissima! la proverò!
Grazie se la fai fammi sapere 😀
bella… ma penso sia proprio buona !!!
Ottima, grazie mille per essere passata a trovarmi 😀
Che bella, fa proprio festa! E’ possibile sostituire lo strutto con l’olio? Grazie, ciao Mirella
Ciao grazie per la visita, certo che puoi sostituire lo strutto con l’olio, invece di mettere tutti due metti solo olio e ne usi 70 ml 😀 <3 ciaooo
Una bellissima treccia! A me piacciono le tradizioni e cerco ti trasportarle anch’ io!
Un caro saluto da Emmi!
Grazie mille .. io amo la cucina tradizionale 😀