Treccia Pasquale

La treccia Pasquale è un dolce tipico calabrese per la Santa Pasqua. Di solito si prepara il giovedì Santo e si conserva per il giorno di Pasqua. In casa mia la faccio da sempre con le uova incastonate che devono essere, come tradizione vuole, sempre in numero dispari e ricoperta di confettini e codine colorate. La treccia pasquale è preparata in tutta la Calabria, anche se è conosciuta anche con altri nomi è la ricetta è diversa da famiglia in famiglia è in genere si tramanda da generazioni.

TRECCIA PASQUALE

Treccia Pasquale

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0
  • 125 gr di zucchero
  • 100 ml latte
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • 25 ml di olio e.v.o.
  • 50 gr di strutto
  • 1 bustina di lievito x dolci
  • Un pizzico di sale
  • Buccia di limone grattugiata

Per la decorazione

  • 3/5 uova
  • Confettini o codette colorate
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere i liquidi e il lievito sciolto nel latte, il sale e la farina. Riprendere la lavorazione con le mani, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (regolarsi con la farina se bisogna aggiungerne ancora un po’) continuare la lavorazione sulla spianatoia, dividere l’impasto i tre pezzi uguali + lasciare un un altro pezzetto con i 3 pezzi fare dei rotolini con la quale si dovrà fare una treccia nella quale verranno inserite le uova, lavate e asciugate (che devono essere sempre in numero dispari) con la pasta messa da parte fare dei rotolini sottili e coprire le uova inserite a formare una croce, spennellare con un rosso d’uovo mischiato con un cucchiaio di latte e cospargere di confettini colorati. Cottura in forno  statico preriscaldato a 180°x 25 /30 minuti, deve essere dorata, non deve scurirsi, regolarsi con il proprio forno.

Con questa dose si può fare una treccia grande e si possono usare anche più uova come decorazione oppure si possono fare due trecce più piccole.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

16 Risposte a “Treccia Pasquale”

    1. Ciao grazie per la visita, certo che puoi sostituire lo strutto con l’olio, invece di mettere tutti due metti solo olio e ne usi 70 ml 😀 <3 ciaooo

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