Spezzatino di carne e patate, un secondo piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, se fate le porzioni più abbondanti è un piatto unico, fare la scarpetta nel sugo è una semplice e pura bontà. L’unica difficoltà e che necessita di una cottura lunga e fuoco moderato. Ha bisogno di erbe profumate e spezie, provate ad aggiungere un pizzico di cannella e vedrete che sapore acquisterà. Per la carne fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, non fatevi tentare da carne senza un filo di grasso, in genere è meglio usare parti meno pregiate ricche di tessuto connettivo, un pezzo che si trova nel collo che è una massa muscolare tenera e morbida, la spalla o pancia, punta di petto, tutti tagli di carne adatte a questo tipo di cottura, sono di secondo e terzo taglio con un prezzo più basso e si ottengono due cose: spenderete di meno e avrete la parte più buona, che non deve risultare sfilacciosa dopo cotta, risulterà tenera e le fibre leggermente grasse daranno maggior sapore allo spezzatino.
Andiamo in cucina a vedere la ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuto
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Carne di vitellone (Tagliata a cubotti)
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5/6 Patate (Dipende dalla grandezza)
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350 g Passata di pomodoro
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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q.b. Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Pepe nero
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q.b. Origano
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2 foglie Alloro
Preparazione
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In una pentola mettere l’olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati (in alternativa potete usare il battuto per il sugo), appena sono appassite aggiungere la carne, l’origano e l’alloro, quando è bella rosolata sfumare con il vino.
A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro, fare insaporire qualche minuto metterci cannella e pepe nero a piacere, aggiustare di sale e coprire d’acqua, Mettere il coperchio, mescolare ogni tanto e controllare se l’acqua si asciuga troppo, aggiungerne dell’altra.
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Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a cubotti e lavarle.
Quando la carne arriva a metà cottura, aggiungere le patate, controllare la densità del sugo, non deve essere troppo asciutta, assaggiare se la sapidità è giusta, continuare la cottura a fuoco basso e se piace si può aggiungere del peperoncino a piacere.
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Tempo di cottura 60/90 minuti dipende da quanto è tenera la carne.
Consigli
Buon Appetito dalla vostra Mire, qui è d’obbligo bere un vino rosso calabrese 😉
Se la ricetta ti è piaciuta spero tornerai a trovarmi ti aspetto con altre ricette 😀
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
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