Spaghetti con alici fresche e “finuacchiu e timpa”

Spaghetti con alici fresche sono una ricetta rivisitata, più ricca e completa, della pasta con la mollica “ pasta cu ra muddjica”.
Le alici fresche sono un alimento ricco di Omega 3, si trovano facilmente senza che siano state congelate perché un pesce povero alla portata di tutte le tasche.
Il finocchietto si trova comunemente nei campi e nei dirupi, per questo è chiamato “finuacchiu e timpa”, nelle gite fuori porta o durante le camminate mattutine se ne può raccogliere in quantità, in Calabria si trova molto facilmente naturalmente fare attenzione a prenderlo in luoghi puliti e non inquinati.
In poco tempo si può preparare un piatto completo, ricco e a poco prezzo, e allora venite con me  andiamo alla preparazione del piatto.

Spaghetti con alici fresche

Spaghetti con alici fresche

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico, solo il germoglio centrale
  • 300 gr di alici fresche
  • 2 cucchiai di pane grattugiato o mollica
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire le alici, togliere la testa le interiora e la lisca, lavarle e metterle ad asciugare.
  2. Tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente, mescolando per non farlo diventare troppo scuro.
  3. Tostare, anche, i pinoli con lo stesso metodo
  4. Lavare il finocchietto, solo il germoglio centrale e tenero e tagliarli a pezzettoni .
  5. Mettere  a bollire l’acqua per la pasta.
  6. Quando l’acqua è in ebollizione tuffarci il finocchietto e fare cuocere.
  7. Nel frattempo, far appassire l’aglio in una padella con l’olio, aggiungere le alici, appena rosolate aggiungere il finocchietto, aggiustare di sale.
  8. Lessare gli spaghetti nella stessa acqua di cottura del finocchietto, scolare al dente, mantecare nella stessa padella con le alici e il finocchietto, aggiungere metà pane tostato e metà pinoli.
  9. Sistemarla nei piatti di portata e cospargere con il resto del pane tostato e i pinoli.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Spaghetti con alici fresche e “finuacchiu e timpa””

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