Le Scalille calabresi con il miele, (scaliddre calabrisi) sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto, danno aria di festa e di tradizioni del sud, Un classico e tipico dolce calabrese, in origine si usava farlo solo con farina e uova, ma con il passare del tempo la ricetta è stata modificata e per questo ci sono tante ricette. Il modo di farle, però quello, non può cambiare rappresenta una piccola scaletta con delle spirali al centro, rappresentano l’ascesa di Gesù in cielo. Sono passate nel miele caldo, io preferisco un miele tipo millefiori o acacia che ha un sapore più delicato. In Calabria specialmente nella provincia di Cosenza, non si trascorre bene il Natale se non ci sono le Scalille calabresi con il miele.
Volendo si può omettere il lievito che è un aggiunta moderna nei tempi passati si facevano senza.
Vi faccio conoscere la vecchia ricetta che ha bisogno di solo uova e farina, e anche quella rivisitata con un pizzico di lievito.
Scalille calabresi con il miele
Ingredienti per le Scalille calabresi con il miele
Ricetta antica che faccio io
- 350 gr farina 0
- 4 uova
- un pizzico di sale
Qui metto anche una ricetta modificata
- 450 gr farina 0
- 4 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di anice
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 500 ml di olio per frittura (Arachidi) si può usare, anche, lo strutto
Ingredienti per guarnire
- 300 gr di miele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- confettini colorati
Preparazione
In una ciotola rompervi le uova, aggiungere lo zucchero, l’anice, l’olio, il sale e il lievito, sbattere bene con una forchetta o con una frusta a mano. Quando è tutto mescolato versare la farina aggiungendola poco alla volta, passare l’impasto sulla spianatoia e continuare a lavorare con le mani (regolarsi con la farina se ne serve altra o se dovesse essere troppa), l’impasto deve essere morbido, elastico e non appiccicoso, lavorarlo per 15 minuti circa.
A questo punto dividere l’impasto in tanti piccoli pezzi che dovranno essere stesi come dei grissini lunghi circa 20/25 cm e attorcigliarli attorno ad un bastoncino infarinato per non fare attaccare l’impasto (si può usare il manico di una cucchiarella di legno), chiuderli per non farli aprire, schiacciando un pochino le estremità, sfilarli e metterli da parte in attesa di friggerli.
Riscaldare l’olio e friggere pochi alla volta, fare scolare dall’unto in eccesso su carta da cucina. Versare il miele in un tegame largo e quando inizia a bollire passarvi dentro le scalille, stando attenti a non farle rompere e che si impregnano bene, guarnire a piacere con codette o confettini colorati, spolverare con poco zucchero misto a cannella.
La lavorazione è uguale sia per la ricetta di solo uova e farina che per la ricetta moderna.
Dolci di Natale le Scalille calabresi con il miele
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Finalmente trovo una ricetta che cercavo da tempo. Se con la tua ricetta verranno come io le ricordo sarà un successo. Vorrei sapere se le devo friggere sul bastoncino o di sfilano prima di metterle in olio. Grazie
Ciao dopo formate le scalille, le togli dal bastoncino e le metti da parte, quando le hai tutte pronte le friggi in abbondante olio, stai attenta a non farle attaccare al bastoncino… se le fai fammi sapere se sei riuscita e se ti son venute simili a quelle dei tuoi ricordi!!! 😉
Non sono venute per niente bene abbiamo fatto la vostra ricetta per confrontarla con quella di mia nonna…….. Sono dure, secche e assomigliano ad una frittata
Vi consiglio di non farlesono molto arrabbiata
Mi spiace che ti sono venute male, evidentemente non hai seguito la ricetta, altrimenti non avresti avuto problemi, io le faccio da una vita e mi sono venute sempre bene, ( forse hai fatto l’impasto troppo duro) altrimenti non riesco a capire il perchè non ti sono riuscite. Mi chiedo, anche, se la ricetta di tua nonna è così speciale, perchè non hai fatto la sua?
Le sue ricette sono buonissime grazie
Grazie mille per il complimento e benvenuta nel mio blog 😀